社会救助服务热线
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
汉中共建共享爱心超市 扶贫扶志再添活力
文章来源: 汉中市民政局       发布时间: 2017-12-21 09:36       

 

 

  12月16日勉县小砭河村20余户贫困户兴高采烈的来到村爱心超市,拿着自己的《爱心超市积分卡》免费兑换了酱油、醋、盐、鞋子、衣服等常用商品。村民对能拿劳动换商品的超市充满了好奇和期待。

  扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。我市仍有2个深度贫困县,39万多贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨。按照“爱心扶贫、用行济困、全民文明”的理念,我市积极推行“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、全民共建好乡村”的爱心超市助力脱贫攻坚方式。据市民政局统计,截止12月18日,全市660个贫困村建立爱心超市并投入使用。 年内将实现爱心超市在967个贫困村全覆盖。

  爱心超市以建档立卡贫困户为主要服务对象,物资来源以各单位的慰问帮扶物资、社会各界捐赠、相关单位筹集配发物资为主,实行积分卡兑换物资的管理方式,给予贫困户一定的底分和积分倾斜。爱心超市旨在改变群众观念和帮扶干部直接输血的扶贫模式,摒弃“等、靠、要”的惰性思想,以“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,引导贫困户通过挣取积分改变懒散习惯,辛勤劳动改变贫困生活。爱心超市建设坚持公益属性、坚持资源整合、坚持因地制宜、坚持政府主导、坚持可持续发展。为贫困群众脱贫提供了新的渠道,为脱贫攻坚注入了一股强大而持久的动能。(市民政局 张巍)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560