社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
新年寄语——助力脱贫攻坚的路上有你的身影
文章来源: 汉中市民政局       发布时间: 2017-12-29 16:55       

 

  繁忙的2017年已经结束,当新年的第一缕曙光洒向大地时,请允许我献上最诚挚的问候——汉中民政人,您们辛苦了!

  2017年,注定是不平凡的一年,“十九大”、“脱贫攻坚”是这一年的两大高频词。

  十九大报告明确提出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,...保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”。这些提高保障和改善民生水平的话语,给我们民政人和社会救助工作提出了更高的要求。一年来,为了做好兜底保障等民政工作,汉中民政人负重前行,千辛万苦,走村入户,宣传救助政策、数据分析统计,做到了精准识别不漏户、帮扶措施有的放矢,为全市近26万多困难群众基本生活提供了保障,保障城乡低保对象12万人,保障农村特困供养人员近2万人,为近7万多人次困难群众支出医疗救助1亿多元,帮助3万人次困难群众发放临时救助金近5000万元,为3万多优抚对象拨付优抚、抚恤资金近2.72亿元,共发放各类救助抚恤补助资金近10亿多元;社会救助政策、救助对象和监督电话在每个村社区长期公示,确保精准救助、阳光救助,及时救助;全市51个敬老院取暖设施得到改造使所有五保老人温暖过冬,11个县区建立了敬老院护理分院使失能半失能五保老人得到照护和护理,微型消防站在一个个敬老院建立起来,使养老机构安全更加有保障...

  在这场打赢脱贫攻坚的战役中,汉中民政人以扎实的作风、务实的态度,全面落实各项社会救助政策,保障困难群众基本生活,为助力脱贫攻坚,确保兜底对象和政策全面到位起到了决定性作用。

  为了更好地贴近基层社会救助工作,贴近困难群众的心声,记录汉中民政救助的时代历程,更好的传递汉中民政好声音,展示汉中民政新形象,充分利用好汉中市民政局官网和“汉中市社会救助”微信公众平台,全面宣传各县区民政新动态、新成就、新经验,市局在81日出台了《关于做好社会救助等宣传信息报送工作的通知》文件。几个月来,各县区积极踊跃报送信息达一百余篇,编审尽最大努力修改稿件,提升稿件的使用率。借助市民政网和社会救助微信平台发布了近百篇反映基层民政工作及民政人在低保、特困供养、医疗救助、临时救助等兜底保障脱贫攻坚方面的新举措、新成就、新成果的稿件。其中不乏好文章,你可还记的“留坝五重医疗保障力阻因病致贫”以对留坝县紫柏街道办淘沙坝村贫困户曾钰洁医疗救助为例,讲述了留坝县民政局创新健康扶贫保障机制,积极整合新农合、大病保险、民政医疗救助等政策,搭建起贫困群众医疗救助“五重保障线”,力阻因病致贫的具体做法;“主动发现见真情社会救助送温暖”记述了汉中开发区民政人员在工作中主动发现了鑫源办事处崔家沟二组居民罗建民一家几口遭遇疾病和车祸,贫困潦倒,从而主动作为开展的一系列帮扶救助活动动情暖心的一幕;“城固县民政局坚持33着力打造阳光低保”记述了城固县民政局在工作中摸索出来的一套工作经验,用“33”打造阳光低保的亮点举措...等等都分享给了大家。

  通过这些稿件在市局官网和微信平台上的发布、宣传,着力讲述了汉中民政好故事,传递了广大基层民政工作者的辛苦,展示了社会救助成绩成果,分享了各县区社会救助工作特色和亮点,推动了民生救助政策走进千家万户、深入人心、深得人心。

  年底,省民政厅召开了“全省民政系统公文写作暨政务信息培训班”,向我们传递了——上级部门非常重视基层救助信息的报送宣传工作。

  我们都是汉中民政人,让我们努力使自己成为一名民政业务的精湛者,民政工作的宣传者,民政风采的记录者,脱贫致富奔小康的助推者,让一个个民政战线上的你、我、他更成为“民政为民  民政爱民”的践行者。

  感谢基层民政人一年来的辛苦和付出!祝大家新的一年身体健康,工作顺利,在助力脱贫攻坚的路上,既尽力而为,又量力而行,把脱贫攻坚最后一道防线织密、兜牢!

  祝大家新年快乐!   

二〇一八年元旦

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560