社会救助服务热线
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
构筑幸福养老家园 助推扶贫兜底保障——记佛坪县中心敬老院之行
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-01-23 17:59       

 

  沐浴着冬日暖暖的阳光,我们一行人来到了佛坪县中心敬老院,只见老人们刚刚吃完早餐,正三五成群的在院子里或踢踢腿、或伸伸腰、或散散步,有说有笑,工作人员忙忙碌碌在院中穿行做着服务工作,好一幅祥和、美满、颐享天年的景象。

  佛坪县中心敬老院建于县城北4公里、长角坝镇教场坝村,这里环境优美、空气清新,是个天然的氧吧。敬老院已建成公寓楼4栋,建筑面积5017平方米设置床位250余张,是该县规模最大、设备设施最全的养老服务机构,目前入驻农村五保对象及城镇孤寡老人对象242人。

  为配合县脱贫攻坚工作,现在入住孤寡老人人数比过去翻了两翻,但工作人员却没有增加,使得每个人的工作有些吃紧。近两年来,在时院长的带领下,对每位工作人员细化了岗位职责,落实了责任,做到了人人有事做,事事有人管。全体工作人员不畏艰难,不辞辛苦,辛勤工作,使敬老院室内、室外发生了翻天覆地的变化。不仅美化了院内环境,还为满足老人们的生活需求,配套了阅览室、医务室、电视房、活动室等;老人们的寝室为两人间,房间内配有衣柜、床头柜、壁扇等生活用品和设施;同时严格落实了安全制度、食品卫生制度、医疗责任制度等,确保了院内老人供养工作的精细化和安全供养;定期开展了适合老年人参与的文体娱乐活动,对个别老人进行心理干预疏导。

  近年来,佛坪县中心敬老院从提升配套设施到日常运行管理、精细护理等每个环节,都本着“关爱今天的老人就是关爱明天的自己”,怀揣敬老之心,让每位老人住着舒心、吃着放心,使每位老人都能享受到生活照料、医疗保健、精神慰藉、临终关怀等服务。时院长告诉我们,佛坪县中心敬老院正在以创建三星级敬老院为契机,自觉提高政治站位,强化责任担当,主动作为,提升管理细节,高效率推进各项工作,高标准打造和谐宜居花园式的敬老院,为全县脱贫摘帽做好兜底保障工作。

  时至中午,正当我们准备离开之时,陕西省音乐家协会赴佛坪慰问演出也来到了敬老院,我们驻足也观看了半个小时,文艺工作者精彩的节目不时博得老人们的掌声。

  我们因为还有其他工作离开了敬老院,但敬老院的欢歌笑语还久久的在上空回荡.....此刻,虽是冬日,但天空的太阳显得格外给力。

  

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560