社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
汉中市“三日两议”激发社会组织党建新活力
文章来源: 汉中市民政局       发布时间: 2018-01-25 15:15       

 

  近日,汉中市社会组织党委根据2018年度工作部署建立“三日两议”制度,这是为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,真正让党内组织生活严起来、实起来的一项重要举措,这一系列制度的建立,有效的激发了全市社会组织党建活力和践行十九大精神对社会组织在新时代下的新要求、新部署的内生动力。

  “学习日”为思想“充电”

  2018年度,市民政局社会组织党委将进一步规范抓实社会组织党员学习,确定每月第一周的周一为党员“学习日”,将社会组织“两学一做”学习教育制度化、常态化。丰富党员学习内容和学习形式,不定期组织社会组织党员参观革命教育基地,现场观摩学习全市四星级社会组织、示范党组织党建工作,增强党员们的使命感和责任感。进一步提升社会组织党员的政治素养、为其思想“充电”。

  “主题党日”为党群“树旗”

  以“主题党日”为载体,通过开展志愿服务、扶贫帮困活动,增强社会组织党员的荣誉感、参与感,在党员群众中树起了一面旗帜。2018年,党委将继续发挥社会组织各行业特长,积极鼓励、高效引导社会组织积极参与助力精准扶贫,继续开展“党旗领航+助学圆梦”和“党旗领航+义诊送健康”、“党旗领航+志愿者服务+扶贫帮困+助推发展”等多形式的志愿帮扶活动,充分激发社会组织党组织活力,提升抓党建的内在动力。

  “政治生日”为行动“蓄力”

  “我志愿加入中国共产党……”党员们高举的右手、有力地拳头、洪亮的声音让入党誓词又一次植根党员心中,这是某社会组织党支部第一批过政治生日的党员在重温入党誓词,响亮的声音时刻提醒着党员们“不忘初心、牢记使命”。“政治生日”这一制度的建立既加强了党组织同党员之间的沟通交流,增进党组织对党员的政治关怀,又增强了党员的身份意识和归属意识,同时也为党组织凝聚力和战斗力的提升带来了正能量。

  “述职评议”为组织“守门”

  市民政局社会组织党委围绕年度党建工作安排和重点任务完成、党组织规范化建设和自身作用发挥等方面对市本级39个独立党组织负责人进行了年度述职评议考核,推动了全面从严治党向各个社会组织党组织延伸,促进各党组织党的建设工作全面进步、全面过硬,进一步督促各社会组织党组织负责人要强化责任担当,做好新时代、新常态下的基层党组织守门人。

  “民主评议”为党员“照镜”

  常态化实行社会组织党员民主评议制度,要求社会组织全体党员对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,充分“照镜”,激励广大党员讲党性、比奉献、争先锋,确保党员意识进一步强化、党性修养进一步提升。

  除此之外,市民政局社会组织党委还结合全市社会组织党建工作现状就2018年重点工作做了安排,2018年,市民政局社会组织党委将持续推行社会组织党建工作“月检查、季讲评”制度;筹备召开全市党建工作示范点现场观摩会;持续提质推进党建示范点建设,巩固和扩大示范引领效果;以“党旗领航+”为导向,规范化组织全市社会组织持续发力,助力脱贫攻坚;将社会组织党组织负责人抓党建履职能力纳入年度考核,与年检、项目审批、等级评估等行政手段挂钩,内外联动促党建工作提质增效。(尹小燕)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560