社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
省民政厅副厅长曾明来汉检查调研
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-04-28 08:52       

 

  424日至25日,省民政厅党组副书记、副厅长、省村“两委”换届选举工作领导小组办公室副主任曾明来我市检查调研村“两委”换届选举和城乡社区治理工作。市民政局局长张正荣陪同调研。

  在检查指导村“两委”换届选举工作时,曾明充分肯定了汉中取得阶段性成果。他指出,村“两委”换届选举工作涉及乡村振兴、脱贫攻坚、政策法规、民主自治工作有效落实。他强调,要认真贯彻落实“全省村‘两委’换届选举工作座谈会”精神,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,整体推进村(居)“两委”换届选举工作。要进一步增强紧迫感和责任感,在保证质量的前提下,抓紧推进实村“两委”换届工作。要进一步严格换届程序,依法依规操作,从严审核把关,确保各项工作规范有序推进。要进一步拓宽选人渠道,依照法定程序将优秀人才选为村(居)民委员会成员。要进一步净化优化换届环境,严肃查处各类违反换届纪律的行为,确保换届风清气正。要进一步夯实责任,全面落实县(区)领导“抓镇包村”制度,确保选出好班子、换出新气象、激发新活力。要进一步深入细致的做好思想工作。既要做好不继续提名人选的思想工作,还要对新当选人员提出明确的要求。他要求,在压茬推进村(居)民委员会的换届选举工作中,要坚持问题导向,紧盯矛盾问题较多的少数村,保持工作平稳有序推进;要依法依规推进,保证在选委会、选举办法、选民登记、候选人审查、选举大会等关键环节不出问题;要做好后续工作,确保工作交接及时,信访问题处理及时,思想工作跟进有效。

  在调研社区治理改革时,曾明指出,村(居)是社会治理工作的基本单元,是体现党委政府重视与否的重要标志,也是检查居民群众满意度和幸福指数提升的重要指标。各级领导必须高度重视,强化社区治理意识,加大对资金投入力度,学习借鉴发达地区经验,积极培育和发展社区社会组织,推行社区标准化建设,推动“四社联动”工作健康有秩发展。

  他强调,要用新时代的新思路和新要求,扎实有效做好城乡社区治理工作,努力克服和解决好社区建设规划、自治活力不够、管理体制不畅、经费保障难等问题。他要求,进一步加强基层政权建设,切实做好社区治理和提升乡镇能力建设调研和政策支持力度。要夯实民主管理,建立和完善民主协商工作机制,加强社区服务体系建设,确保省、市、县区网络平台互联互通;不断深化社区治理改革,努力提升服务管理水平。

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560