社会救助服务热线
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
省宗教工作调研组来汉督查调研佛道教商业化治理和天主教专项工作
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-05-02 09:00       

 

  42527日,省宗教局副局长李晓建、省委统战部副巡视员张林忠带领省统战、宗教、公安、旅游等部门相关负责人一行10人来我市督查调研佛道教商业化治理和天主教专项工作。

  调研组一行先后深入到西乡县铁佛寺、勉县武侯祠、天灯寺、南郑县法幢寺、北普陀寺、石门山河观等佛道教场所和重点文物场所,实地检查了露天造像整治、文物场所功德箱治理、宗教场所文明敬香、合理放生等工作开展情况,并分别与县区统战、宗教等部门负责人进行座谈交流,听取了县区基层对佛道教商业化治理的意见。

  实地调研结束后,市上召开了全市治理佛道教商业化工作汇报座谈会。在听取市委统战部、市民宗局关于佛道教商业化治理工作开展情况的汇报后,李晓建代表调研组对我市佛道教商业化治理工作给予了充分肯定,同时指出,佛道教商业化治理工作是今年国家宗教局等中央十二部委(局)联合部署的一项十分重要的工作,是推进宗教事务依法管理,增进佛道教活动健康有序开展,正本清源的重要举措,是严厉制止和打击借教敛财现象,维护佛道教合法权益的具体措施。他要求,在开展治理工作中,一要进一步提高政治站位,把深入开展专项治理工作作为贯彻落实新《宗教事务条例》和全国、全省宗教工作会议精神的具体体现,作为维护宗教领域和谐稳定的必然要求,切实统一思想认识,压实工作责任,增强做好治理工作的主动性和自觉性。二要充分发挥宗教工作三级网络作用,采取拉网式排查方式,针对非法建造大型露天宗教造像、商业资本介入佛道教场所、非宗教场所设置功德箱等具体问题和乱象,切实摸清底数,建立台账。三要按照依法依规、一案一策、积极稳妥、不留隐患的原则,抓好对佛道教商业化问题的分类整治工作。四要加大督导检查力度,通过组织开展明查暗访,召开整治现场会、推进会等形式,切实开展对重点县区、重点地域的督导检查,确保治理工作成效。

  调研组还专题听取了我市关于天主教专项工作的情况汇报,并对当前和下一步工作进行了具体指导。

  市委统战部副部长、市民政局副局长、民宗局长吴崇林,市委统战部副部长张敏及市公安、安全等部门负责人陪同调研或参加了座谈。(陈凤海)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560