社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
开启新时代的征程 勇担新时代的使命——十九大以来汉中市民政社会救助成效显著
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-05-10 16:19       

 

  “新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,十九大报告以新的高度强调了加强以人民为中心,对民政救助工作提供了新思想、新理念、新思路。汉中市民政局深刻领会十九大精神,全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,秉承“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,努力践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,充分发挥民政在脱贫攻坚中兜底保障作用,从汉中实际出发,最大限度的多解民生之忧、之困、之难、之急,为困难群众解决了最基本的需求,让广大困难群众有了更多的温暖感,保障了广大困难群众在社会发展中共享改革开放成果的幸福感。

  一、啃兜底保障的“硬骨头”,织牢困难群众保障网

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是我们党的重要使命。汉中地处秦巴腹地,自然条件、基础设施十分有限,镇巴、略阳还是两个深度贫困县,要在这样的县区整体脱贫难度不小,民政部门担负起兜底保障,其面大量广,更是一块“硬骨头”。汉中市民政局学习贯彻落实党的十九大精神,充分认识兜底保障在全市脱贫攻坚中的重要地位和作用,坚持“兜底线、织密网、建机制”总要求,积极作为,迎难而上,出台了一系列兜底保障的措施,不断地提高了全市兜底能力和兜底水平。截止2017年底,已在全市176个镇街办建立“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口,发挥社会救助热线电话和社会救助微信平台新媒体作用,为困难群众求助、咨询政策、宣传工作提供便捷服务;在全市2212个村(居)委会实施了社会救助政策和救助对象及监督电话长期公示制度,着力打造阳光救助;市、县区居民家庭经济状况核对中心与市政府信息办建立了大数据自动比对的核对平台,救助对象甄别手段不断提高,核对后核查取消低保对象1406人;城市低保标准提高到500/人月,农村低保标准提高到3470/人年,确保了近12万城乡低保对象基本生活有保障;建档立卡贫困户享受各类社会救助8.9万多人次,支出救助资金近9200多万元。

  二、攻因病返贫的“瓶颈口”,保障困难群众基本权益

  重大疾病、突发意外等因素是造成致贫、返贫的主要原因,也是脱贫攻坚的“瓶颈口”,艰中之艰,难中之难。如何应对突发性、紧迫性、临时性生活困难群众的救助,汉中市民政局多措并举,积极融合健康扶贫保障机制,搭建起城镇医保、大病保险、医疗救助、专项救助+“急难救”临时救助等贫困群众“五重保障线”;积极开展“一站式”医疗救助,建立贫困人口救助“绿色通道”,力阻因病致贫返贫。2017年累计实施医疗救助15万人次,临时救助3.5万人次,保障农村特困人员近2万人,为全市12万多困难残疾人和重度残疾人发放残疾人两项补贴资金1亿多元,为全市14万多低保和特困对象发放冬季取暖补助资金6000多万元,为困难群众撑起了一片幸福蓝天。

  三、提品质民生的“含金量”,确保特困对象老有所养

  在脱贫攻坚中,还有很多失能、失智、半失能、半失智的老人,这是靠“扶志”“扶智”“产业扶贫”等方法无法解决的一类农村特困群体,需要政府给予兜底保障集中供养,为其提供基本生活需要,提高其生活质量。所以,加大农村特困人员集中供养服务机构能力建设,既是落实十九大党和政府民生决策部署的重要举措,也是切实维护特困人员权益、保障其基本生活、满足其对美好生活的愿望之举。去年一年,汉中市民政局加大农村敬老院基础设施的投入,努力提升农村特困供养服务机构建设和优化管理服务水平,一年来,投资3000多万改造了46个敬老院取暖设施,五保老人冬季取暖有保障;总投资700多万元完成11个县区敬老院护理设施改造,使失能半失能五保老人得到照护和护理;微型消防站等消防设施在一个个农村特困供养服务机构建立起来,使敬老院安全更加有保障。这一切都极大的改善了特困供养对象生活条件和健康水平,提升了其生活“含金量”,使其老有所依、老有所养,过上美好生活,解除了其后顾之忧。(陈志宁 高视景)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560