社会救助服务热线
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
汉中市“农村低保专项治理”工作在行动
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-05-29 11:41       


  按照民政部、陕西省民政厅关于“农村低保专项治理”电视会议的安排,近日,汉中市民政局结合本市实际,制定印发了《全市农村低保专项治理实施方案》,方案从总体要求、治理重点、实施步骤、工作要求等四个方面对全市农村低保专项治理作出部署安排。

  一、坚持问题导向明确治理总体目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中兜底保障作用是这次治理的总体目标。

  二、农村低保工作中的腐败和作风问题是这次治理的重点。以财政供养人员和村委干部、低保经办人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处里面的“人情保”“关系保”问题;严查县区和镇村干部在农村低保经办服务中贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪问题。结合市民政局党组《开展为民服务不畅专项整治实施方案》,坚决纠正基层在农村低保经办工作中担当意识不强、作风漂浮、敷衍塞责;对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批效率低下;未开通投诉举报电话,或开而不通、开而不用,群众投诉无门或投诉不予理睬等问题。

  三、分阶段扎实开展治理,确保治理工作有实效。专项治理分三个阶段,首先是全面排查问题阶段。县、镇两级要对照治理重点任务,全面开展自查,对查处的问题及农村低保工作中的薄弱点和风险点,逐一建立问题整改台账。其次是落实整改措施阶段。各县区民政局结合排查的情况,按照省民政厅和市民政局的有关要求,对照问题整改台账,逐项整改,逐个销号。借此次排查,各县区局及时集中办理农村低保审批,确保符合条件的困难群众及时纳入低保范围;借此次排查,将查出的违法违纪线索向纪检部门反映、移交,纪检部门要及时查出;借此次专项治理,彻底治理农村低保工作中的庸、懒、散等作风问题。最后是完善提升,建立健全长效机制阶段。借此次排查,各县区要建立农村低保的长效机制,完善和优化农村低保经办服务流程,认真抓好整改提升,切实做到应保尽保、应兜尽兜。

  四、严格工作要求,确保专项治理工作质量。提高认识、压实责任,各县区民政局主要领导是该辖区“农村低保专项治理”工作的第一责任人,要充分认识当前农村低保专项治理的重要性和紧迫性,要亲自安排,确保工作落实;要坚持问题导向,加大查处力度,建立容错、纠错机制,精准整改;加大查处力度,确保治理成效,加大问责和通报曝光力度;强化舆论宣传力度,为农村低保专项治理营造良好的社会舆论氛围。

  为保证“农村低保专项治理”工作的质量和效果,汉中市民政局在对各县区开展的兜底保障社会救助督导检查工作中,重点安排了专项治理工作,并于522-25日在宁强县开展了督导检查,督促县区建立农村低保长效机制,确保专项治理工作取得成效。(市民政局)


今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560