社会救助服务热线
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
汉中市“四个方面”确保打击整治非法社会组织工作落地见效
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-06-06 11:28       


  近年来,一些非法社会组织拉大旗作虎皮,行骗敛财,侵害了人民群众合法权益,损害了社会组织的公信力,影响了市场秩序和社会稳定。根据中省统一部署安排,汉中市民政局、公安局在本市范围内联合开展为期8个月的打击整治非法社会组织专项行动。重点从定机构、强宣传、先曝光、重整改、立规矩等方面入手,稳妥有序推进打击整治非法社会组织工作。

  一是印发方案,组建机构,整治全面铺开。市民政局、公安局联合印发了《打击整治非法社会组织专项行动方案》,对工作步骤、时间节点、整治措施和具体要求进行了进一步明确,并建立了部门协调机制,印发了《汉中市社会组织联合执法会议制度》全市打击整治工作全面铺开。

  二是适度宣传,集中摸排,打击有的放矢。向社会发布了《关于开展打击非法社会组织活动的公告》,同时通过新闻媒体、官网官微等多渠道发声,宣传甄别非法社会组织的方法,告知公众合法社会组织的查询途径,揭露非法社会组织包装手法,提醒公众增强防范意识。印制打击非法社会组织条幅50条,在城区社区悬挂。以县、镇、街办为单位,按照属地管理原则,组织人员和力量对辖区内非法社会组织拉网式排查,对发现的违法开展活动的组织或疑似非法社会组织逐一登记造册,并报市行动小组办公室甄别定性,确保打击工作事半功倍。

  三是疑似曝光,约谈整改,推进有条不紊。522日,汉中市民政局、公安局联合下发了第一批疑似非法社会组织名单的公告,公布了陕西省婚庆行业协会汉中分会等12家疑似非法社会组织名单,通过曝光,对全市活动的非法社会组织形成了有效的初步震慑。

  四是加强预警,完善监督,建立长效机制。将事后追罚与事前预警相结合,把警示宣传放在突出位置,提高社会公众的防范意识和监督意识,有效挤压非法社会组织的生存空间。坚持边打边治边建,以专项行动为契机,加快完善日常监管措施,建立社会组织及发起人征信名录,建立非法社会组织防治、监管制度,加强网络舆情监测,线上线下整治同步进行,形成源头治理的长效机制。


今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560