社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
汉中市民政局严查“农村低保专项治理”工作整改落实情况
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-06-12 15:05       


  自民政部、省民政厅安排部署“农村低保专项治理”工作以来,汉中市民政局积极作为,勇于担当,很快出台了汉中市关于《全市农村低保专项治理实施方案》,同时印发了《农村低保专项治理学习宣传手册》,设立投诉举报电话和长期公示制度,对全市专项治理工作提出了总体目标、治理重点、实施步骤、工作要求,部署了严查农村低保腐败问题、作风问题、政策执行问题、建立健全农村低保长效机制等问题的时间表、线路图。近日,汉中市民政局又派出督查调研组,就“农村低保专项治理”部署安排以来各县区整改落实情况进行督导调研。

  本次专项治理行动是以治理财政供养人员和村两委干部、低保经办人员,特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点。查处并整改作风漂浮“耍嘴皮子”、工作推诿“踢皮球”等不作为问题;整改“门难进、脸难看、事难办”等冷漠群众疾苦的“老爷”作风问题;整改面对难题敷衍塞责“甩矛盾”“绕弯子”“躲猫猫”等不敢担当问题;整改只做“老实人”“太平官”不敢碰硬、不坚持原则的问题。整改农村低保等救助申请审核镇办档案资料不完善、镇办主持的申请户家庭经济状况村级评议及记录不规范等问题;整改救助资金发放、监管等问题;整改政策宣传不够、信息不公开以及对象纳入不准等问题。

  市局要求,各县区要扎实抓好准确认定家庭经济状况、全面进行信息核对、深入开展入户调查、切实规范程序及完善资料填项、集中办理审核审批、大力推进公开监督、严肃查处突出问题、着力加强规范化管理“八个环节”来推动专项治理工作。以强化组织领导、责任担当、督查曝光、结果运用、宣传引导“五项措施”来保障这次专项治理工作。

  市局要求,通过此次专项治理,各县区要达到:农村低保工作中的腐败和作风问题得到有效遏制,“民政为民”的服务担当意识明显增强;农村低保工作“最后一公里”得到有效落实,建立健全整治农村低保腐败和作风问题的长效机制,进一步完善和规范农村低保制度;基层社会救助经办能力明显增强,农村低保规范化管理水平明显提升,依法救助、精准救助越来越规范。(陈志宁 高视景)


今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560