社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
市民政局社会组织党委“3+”模式掀起学习领悟《梁家河》精神热潮
文章来源: 市民政局社会组织党委       发布时间: 2018-06-12 16:27       


  近来,汉中市民政局社会组织党委积极组织市级社会组织党组织,通过“领学+自学”、“党日+党课”、“交流+活动”的“3+”模式,在全市社会组织领域掀起了学习领悟《梁家河》精神的热潮。

  “领学+自学”,学习方式更灵活。市民政局社会组织党委先后为所属党组织统一购置发放了《梁家河》。党委书记、副书记、委员积极充当领学人,在集中组织的社会组织负责人、党组织书记和入党积极分子等3次主要业务培训学习活动中,分别领学《梁家河》书中的“团结观”、“修身”、“永远的财富”等篇章。各社会组织参学学员代表就领学内容畅谈体会,气氛热烈。除集中领学外,党委还通过《月党建重点工作安排》,要求各党组织集中6月份的“主题党日+”活动,集体学习由陕西人民出版社出版的纪实文学《梁家河》一书,组织党员进行阅读朗诵、分享感受、交流研讨、撰写心得体会,并观看《追寻习近平总书记的初心——梁家河篇》视频。通过布置“家庭作业”,激发了社会组织党员群众的学习热情。

  “党日+党课”,学习载体更丰富。截止目前,已有18个市级社会组织党组织通过党日活动,开展了诵读、学习、交流《梁家河》。为帮助社会组织党员群众更好地了解领悟习总书记在梁家河插队期间所收获的丰富精神内涵,市民政局社会组织党委通过手机微信平台“微党课”,推送以章节解读为主要内容的“十分钟党课”,让更多的年轻党员群众熟悉了解时代背景和知青岁月,帮助大家真实感受《梁家河》书中艰苦恶劣的生存环境和自强不息的奋斗精神。党课课程推出后反响良好,一些社会组织党组织自发组建微信学习群,积极开展学习讨论。

  “交流+活动”,学习效果更明显。开辟“学思践悟《梁家河》”栏目,定期选登优秀学习感悟,营造全市社会组织共学共促的良好氛围。学习活动开展以来,20多个社会组织党组织主动深入农村、社区、学校及弱势群体,积极筹划开展“情暖童心、逐梦未来”、“光影圆梦——六一微心愿”、“益心益行、助力夕阳”等各领域爱心公益活动,把梁家河精神真正践行到身边的“梁家河”,在实际工作和人民群众中收获更多的“大学问”。


今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560