社会救助服务热线
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
汉中市社会组织为脱贫攻坚并肩发力
文章来源: 汉中市民政局       发布时间: 2018-07-05 10:07       


  72日,汉中市民政局组织召开全市社会组织参与扶贫工作暨深度贫困村“百社百村”帮扶活动推进会,全市各级民政部门始终站在实现新时代党的历史使命和追赶超越、建设“三市”的战略高度,以打好脱贫攻坚战为统揽,追赶超越、履职尽责,全力做好引导社会组织参与脱贫攻坚工作。


  (一)引导社会组织参与脱贫攻坚工作,助力扶贫工作成效显著。先后下发了《关于引导鼓励社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》、《关于鼓励社会组织党组织带头参与脱贫攻坚工作的通知》,制作了《汉中市社会组织参与扶贫工作台账》、《汉中市社会组织党建促脱贫台账》,全省首家推行使用《社会组织参与扶贫工作登记表》。2017年,300余家社会组织主动投身脱贫攻坚主战场,扶贫工作覆盖贫困村380余个,直接受益贫困人口19300余人,累计投入资金7350万元;2018年上半年,全市共计332家社会组织参与脱贫工作,开展活动615场次,各社会组织累计投入各类帮扶资金2145万元,帮扶贫困群众人数近1.5万人次,覆盖贫困村476余个、深度贫困村82个。成为我市助力脱贫攻坚一支不容小觑的力量。


  (二)聚焦深度贫困村脱贫工作,开展“百社百村”帮扶计划。72日深度贫困村“百社百村”帮扶计划正式启动。在坚持求真务实、自愿互利、精准扶贫、全市统筹的基础上,在现有市县(区)两级管理的社会组织中选择不少于110个优秀社会组织牵头,与我市110个深度贫困村建立对口帮扶关系,并以县区为单位建立社会组织扶贫团,与深度贫困村党组织、帮扶部门和贫困户建立“1+1”、“1+N”结对帮扶关系,以结对帮扶、村社共建、村社合作为主要形式,围绕“扶智扶志”“产业发展”“为民服务”等内容开展帮扶。我市社会组织参与脱贫攻坚深度贫困村覆盖率达到100%


  (三)对接苏陕社会组织协作,向外借力引智。与南通市民政局签订了《组织引导社会资源参与脱贫攻坚协议书》,制作了《通汉扶贫协作社会资源帮扶需求表》并进行了互访交流考察。江苏南通的社会组织达7600多家,发展水平高、规模实力强,尤其是行业协会和社会服务机构具有一定经验,全市各级民政部门主动争取和对口支援市县区衔接,引导南通社会组织参与我市精准扶贫行动。除汉台区外,其余10个县区均与南通市相应县市区建立对口帮扶,目前已落地实施项目14个,到位资金493.1万元,涉及爱心超市建设、春节慰问、“便民桥”修建、“幸福书屋”建设、深度贫困家庭助学等,收到良好效果。


  (四)规范贫困村互助资金协会管理,提高基层组织扶贫战斗力。截止目前,全市共建立互助资金协会1214个,其中贫困村建立协会1006个 ,占贫困村总数1010个的99.6%。资金总规模6.24亿元,其中财政资金4.77亿元,累计发放借款4.71亿元,支持贫困户借款2.39亿元。针对实施运行中,部分协会存在建管脱节、违规发放资金、潜在风险较大等管理不规范、监管不到位问题。我局联合扶贫、财政、金融部门认真研究,及时出台了《关于进一步加强村级扶贫互助资金项目管理的指导意见》,针对建会关口、建设标准、有序入会、日常管理、收益分配、风险防控等方面做出了明确规定,并制定了《汉中市村级互助资金协会标准章程》,有效降低互助协会运行风险,提高了扶贫资金作用发挥。

  (五)加快爱心超市建设,提振主动脱贫的精气神。下发了《汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室关于加快建立爱心超市的通知》和《关于进一步加强农村爱心超市建设助力脱贫攻坚工作的通知》。要求各县区按照“爱心扶贫、用行济困、全民文明”的理念,积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精神、全民共建好乡村”的模式,在村一级全覆盖建立爱心超市。截至目前,目前我市共建立农村爱心超市1052个,运行1052个,其中按照2015年镇村撤并后认定的建档立卡贫困村数量,共有1010个贫困村建立了爱心超市,建档立卡贫困村覆盖率 100%2018年上半年,全市爱心超市共接受捐赠361.6万元,发放物品6万余件、价值178.06万元,直接受益群众37万余人。

  (六)加大宣传引导力度,强化攻坚再深入。收集选报汉中市西安商会率先提出商会驻村精准扶贫模式,兴建“荷塘月色帐篷酒店”扶贫项目、汉水人家公益志愿者协会“中蜂产业扶贫计划”、 西乡县妇女发展协会农户扶贫发展信贷计划、汉中市社会组织服务中心等多家公益组织相继开展“汇聚公益爱心,助力扶贫攻坚”慰问活动等17个社会组织参与扶贫工作典型优秀案例,在汉中日报、汉中电视台、凤凰网等主流媒体和今日汉中、汉中社会组织公众信息平台进行宣传。仅2018年上半年,汉中社会组织公众号推送宣传稿件761篇,其中413篇涉及社会组织助力脱贫工作,基本形成了脱贫攻坚全民参与的良好氛围。(张巍  尹小燕)


今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560