社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
五抓五促进 汉中市农村低保专项治理初见成效
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-09-13 15:10       

 

  今年以来,汉中市认真贯彻落实党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照省民政厅安排,及时印发方案召开会议,全面启动了全市农村低保专项治理工作,切实加强低保工作作风建设,坚决整治群众身边腐败问题,强力推进城乡低保专项治理工作,初见成效。

  抓动态管理,促进低保对象应保尽保。采取县区参与、镇办为主、村居配合,全面入户的“四级联动”方式开展低保年审核查工作。重点解决“未按户施保”“漏报”,集中查处“错保”以及违规享受低保问题,做到应保尽保、应退尽退。复审核查后,全市共退出低保对象496610488人,其中:城市低保13452385人,农村低保36218103人;共新增低保对象40939253人,其中城市低保204336人,农村低保38898917人。

  抓分类排查,促进低保政策落实落细。全市启动农村低保对象分类施保、“渐退帮扶”和近亲属备案等政策落实排查核对工作,核查已享受分类施保的对象是否准确。各县区建立了保障对象死亡月报和家庭状况变化季度报告制度,制定了到户到人的《民政兜底保障资金发放明白卡》,完善分类施保资料建立台账。排查后全市新增分类施保对象4672人,退出430人,分类施保对象47631人,渐退帮扶对象2602户,实施近亲属低保备案285人。

  抓信息比对,促进低保对象精准施保。今年市核对中心通过与市政府信息办建立的“一对一”大数据自动比对的核对平台,对全市所有城乡低保及农村五保供养人员家庭经济状况等信息,通过财政、公安、人社、住建、金融、保险、工商、税务、住房公积金等部门的信息进行了核对,反馈县区疑似信息2043条,核查退出1545人,退出率75%。实现了核对机构全建立,核对平台全覆盖,核对方式全自动。

  抓督导宣传,促进低保政策规范透明。今年市局抽调各级干部80多人次,深入11个县区34个镇(办)、42个村、1600多户开展兜底保障督导检查;培训各级干部400多人。制作《汉中市社会救助公示栏》,全市2212个村(居)委会实施了救助政策和救助对象及监督电话长期公示,全市8万多个农村低保对象在政府网站全面公示;设立4008965xxx投诉举报电话;印制各类宣传资料20万份发放到户;利用市社会救助微信平台宣传专项治理政策和工作开展情况。

  抓作风建设,严查低保腐败问题。坚持问题导向,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题。通过专项治理,因“人情保”、“关系保”退出2人,因错保退出10人;排查后符合条件纳入低保238600人;通过发现机制新增193人。查证属实并移交同级纪检组或纪委查处数1件,移交司法部门判处1件,共处分7人。低保保障比例从专项治理前的3.1%提高到3.5%,有效促进了低保规范管理,充分发挥了农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。(汉中市民政局 陈志宁 高视景)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560