社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
巩固“农村低保专项治理”成果进一步建立完善我市农村低保长效机制
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-09-28 09:45       

 

  自民政部、省民政厅今年四月份安排部署“农村低保专项治理”工作以来,汉中市民政局积极作为,勇于担当,很快出台了汉中市关于《全市农村低保专项治理实施方案》,同时印发了《农村低保专项治理学习宣传手册》,设立投诉举报电话和长期公示制度,对全市专项治理工作提出了总体目标、治理重点、实施步骤、工作要求,部署了严查农村低保腐败问题、作风问题、政策执行问题、建立健全农村低保长效机制等问题的时间表、线路图。几个月来,通过市县镇联动的全面排查,各县自查自纠、市局督导检查、县区交叉检查,落实整改措施,现已取得阶段性成果。

  治理是手段,规范才是目的。掩卷深思,对专项治理中各县区排查出的农村违规低保问题出现的原因及后续如何建立有效的长效机制,有以下思考。

  一、出现农村违规低保的原因

  (一)吃亏心理做崇。农村很多群众有一种攀比心理,认为低保是政府给老百姓的福利,能吃上低保是件很有面子的事情,觉得张三家都吃上低保了,咱家要吃不上就是吃亏了。而村干部也以此作为“人情”“面子”拿来送人,从而笼络人心,这就是出现“人情保”的原因。这一情况的出现一方面削弱了低保救助的社会功效,使得真正“应保”的不能保,不该保的却被保了。另一方面也助长了一些村民主观上消极被动,不积极进取,靠低保得过且过。

  (二)动态管理不及时。有些村镇未能及时掌握低保户的人员死亡变化、家庭经济状况变化;有些村镇即使知道低保户家庭情况有了好转,也不及时上报情况,认为上报后取消谁的低保就会得罪谁,落仇人,不敢动真动硬,导致低保动态管理被动、不及时。

  (三)基层社会救助力量薄弱。一是多数镇办专职民政干部少,达不到工作需求、也达不到编制要求人数,有的民政工作人员还要身兼其他几个部门的工作;二是基层民政工作业务量大,直接面对群众的咨询、来访等具体工作,还需要入户调查,任务相当繁重。

  (四)低保户法制意识不强,造成大数据比对不精确。 通过信息核对中心大数据比对,有的低保户名下有注册、车辆和房产的工商注册,但实际情况是他们法制意识不强,将其身份信息借于外人,也就是说是其亲戚朋友出于种种原因挂在其名下的。有的并未开展经营,有的开展经营了,但经营两年不景气关停了也没注销;名下有车辆的,有的是亲戚朋友挂在其名下的,有的已经报废,有的已经丢失(报废、丢失也不办理注销),有的是农用车辆,情况也较为复杂。

  二、应对策略及长效机制的建立

  针对这次“农村低保专项治理”出现的农村违规低保问题,我们应该采取积极的应对措施并建立农村低保的长效机制。

  (一)加大低保政策宣传力度。坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,以农村精神文明建设助推脱贫攻坚工作,补齐社会救助的“精神短板”,有效克服“懒汉”和“等靠要”思想;抵制了“吃低保光荣”、“创业奋斗傻”的错误想法;开展“道德讲堂”“明理感恩自强”“脱贫红黑榜”“乡贤榜”等活动,发挥榜样示范引领作用,帮助贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,不断激发贫困群众脱贫致富的精气神,引导群众由争当“低保户”向争当“脱贫户”转变,让农村互帮互助、勤劳质朴、自力更生的精神成为助力脱贫攻坚的强大内生动力。

  (二)不定期开展“农村低保复审核查”专项行动。通过不定期开展“农村低保复审核查”专项行动,坚持应保尽保,应退尽退。制定统一规范化文书进行审核审批,严肃低保工作纪律,严厉打击“人情保”“关系保”以及借近亲属享受低保不备案监守自盗行为,坚决斩断农村低保黑手,整治农村低保经办服务中腐败和作风问题,坚决查处违规违纪行为。

  (三)实行低保家庭经济状况定期报告制度。低保家庭应当定期主动向镇办民政部门报告家庭收入和财产变化情况,填写《低保家庭经济状况核对授权与承诺书》,主动提供家庭困难原因,比如住院、门诊病历原件和复印件、残疾证原件和复印件、其他证明家庭困难的资料。落实好死亡月报告和家庭状况变化季度报告制度。对没有定期主动报告的,暂停发放低保金,待镇办民政干部对这一小群体做入户复查后再发放。这样做可以减轻工作量,复审核查也有了针对性。

  (四)善于借势打力。主动争取同级纪检监察部门、组织部门、审计部门的力量,做好低保资金的发放监管;主动与当前的打黑除恶部门结合,打击家族黑恶势力干扰农村低保评定工作,共同做好农村低保治理工作;主动与扶贫部门对接,实施好兜底保障式扶贫工作。

  (五)阳光操作,全程监督。加大信息披露力度,开展低保末端长期公示制度,让群众全过程、全方位、全天候监督低保。在低保公示栏内进行低保政策、低保对象名单、人口、类别、享受资金长期公示,并向社会公布投诉举报电话(我市已做);运用“互联网+监督”,对复审核查后的低保名单进行网上公示,接受社会监督(我市近期已做);建立典型案例曝光通报制度,凡被曝光的低保经办工作人员,该追究责任的要给予纪律处分,该调离低保经办岗位的要调离经办岗位,是违规享受低保的村民,除退回已享受的低保金外,纳入诚信管理体系。

  (六)加强法制教育。对村民进行法制教育,低保政策宣传,主动保护好个人信息,不为蝇头小利出让自己个人身份信息,使得自己真正因贫困要享受低保时给自己大数据比对带来麻烦,从而贻误了自己应该享受的最低生活保障。(陈志宁 高视景)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560