社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
乘势而上不断把“农村低保专项治理”引向深入
文章来源: 汉中市民政局       发布时间: 2018-10-11 14:09       

 

  自民政部、省民政厅安排部署“农村低保专项治理”工作以来,汉中市各级民政干部不断提高思想认识,通过市县镇三级联动、“五抓五促进”,整治成效非常显著。当前,汉中市农村低保专项治理工作现已进入市局指导各县区整顿反思、建立农村低保长效机制的关键时期。汉中市民政局要求各级民政干部要一鼓作气、乘势而上,不断把农村低保专项整治引向深入,确保高质量完成专项治理任务。

  乘势而上,不断把专项治理引向深入,必须综合施策,以精准认定为基础摸清农村低保底数。要组织各级救助力量继续深入开展拉网式排查和实地调查走访,逐村逐户摸排,确保“不落一户、不漏一人”,彻底排查、彻底整治、彻底查处,同时对低保家庭按照家庭经济状况好、中、差三个档次做出精准认定,从而进一步做好分类施保工作。

  乘势而上,不断把专项治理引向深入,必须紧抓重点环节、紧盯重点人群、紧扣重点问题,以标准化为抓手,规范化管理筑牢救助基础。从救助受理窗口的建立、申请人经济状况村组民主评议会、到救助家庭类型、保障标准、补差水平,以及应享受的救助政策和违反规定的惩处措施等必须一一规范化操作、阳光化操作;我市现已统一规范了低保备案和回避、申请代理、投诉热线、举报核查制度,还通过市局官网长期公示低保家庭名单;全市176个镇办也统一建立了“一门受理协同办理”大厅,解决了“求助有门、及时受理”问题。下一步要解决“投诉有门”的问题,各县区民政局要积极设立群众低保问题投诉举报专门接待机制,开展专门的接待日(或周、或月)活动,集中接待受理低保信访案件,畅通投诉举报渠道。通过领导接访、信访备案、联审终结,达到简单问题及时处理,复杂问题局办公会联合化解,做到件件有回音、事事有答复,“变上访为下访”,避免矛盾上移。

  乘势而上,不断地把专项治理引向深入,必须多措并举,强化提高低保救助对象认定的准确性。要及时更新救助信息台账,坚持动态化管理;要着力加强家庭经济状况信息核对工作,采取“镇手工核、县平台核、疑难委托市上核”,坚持先核后批、不核不批;要坚持近亲属享受低保备案制度,从源头上坚决杜绝“人情保”“关系保”;突出同级纪检部门作用形成监督合力,切实解决群众身边的不正之风和微腐败问题。

  乘势而上,不断地把专项治理引向深入,必须从严从实。各县区民政局领导要切实负起属地主体责任,以上率下、敢于担当,要结合本局干部思想、工作、作风实际,由表及里的搞好工作作风整治工作。要加强作风建设、严明工作纪律,坚守“民政爱民、民政为民”的工作宗旨,坚决把政治纪律挺在前头,督促相关部门动真碰硬,把专项治理中关于工作作风问题的整治、建设落到实处。

  “农村低保专项治理”工作并不是“运动式治理”,不是“一阵风而过”,而是要通过“纠错”“整改”探索,建立起农村低保的长效机制。无论是“人情保”“关系保”的微腐败问题,还是基层工作作风漂浮的问题,都不可能一蹴而就,这就要我们发扬持续用力、久久为功的精神,不断将专项治理工作向纵深推进,着力完善政策、健全机制、创新举措、拓宽路径,编密织牢农村困难群众基本生活兜底保障安全网,努力提升农村低保的社会救助效能,全面推动我市农村低保工作再上新台阶、开辟新局面。(陈志宁   高视景)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560