社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
农村低保专项治理长效机制的建立必须从源头做起
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-11-06 00:00       

 

  依据汉中市《全市农村低保专项治理实施方案》的工作开展,经过市县镇多半年联动工作,我市农村低保专项治理工作已进入长效机制建立的冲刺阶段。长效机制的建立要想科学合理实效,必须从农村低保问题的源头开始考虑建立,才能不断巩固农村低保专项治理的成果,不断提高农村低保管理水平,不断提升农村低保的社会救助效能。

  源头治理,意味着要将农村低保工作后期的审批、检查督导前置,从申请的受理、代理;村组家庭经济状况评议会的参会人员结构比例、参会人数、召开形式;近亲属备案制度的落实等,县区民政局要提前介入,源头介入,并纳入日常化管理。要将低保家庭经济状况变化、人口数量变化,新增低保对象的管理实现动态化管理。要结合当地的实际,修订完善农村低保村组工作条例,规范村组、镇基层性工作操作步骤及要求,杜塞工作漏洞。要加大对村组干部厚亲肥友,操控家庭经济状况评议会从而导致评议不实、骗取低保行为的惩处力度,提高诚信成本。

  源头治理,意味着要将农村低保工作从源头梳理一遍,以问题为导向做好整改。农村低保专项治理清理出的一些问题,一定程度上反映了我们过去在农村低保管理源头上的漏洞和短板。我们要深刻汲取教训,查漏补缺,补齐短板,杜塞漏洞,进一步完善农村低保的一些政策要求。要按照市局整治方案精准施策,依法依规执行到位,全力抓好农村低保专项治理后续长效机制的建立。

  源头治理,意味着要进一步分层压实低保管理的主体责任,要让基层的民政干部深刻领会自己身上的责任和担当,把好源头关的重要性。要认识到源头严防甚于过程严管、后果严惩,只有防患于未然,才不致于形成“破窗效应”。各县(区)镇民政干部要切实担负起低保管理的主体责任,对滥用职权、以权谋私违规办理低保的发现一人处理一人,对隐瞒家庭实情、采用欺骗手段违规享受低保的发现一户处理一户,绝不手软。要坚持重遏制、强高压、长震慑,零容忍的态度建立完善农村低保制度,切实发挥专项治理清查出的案例警示教育作用,达到查处一案、警醒一片,确保农村低保工作长治久安。

  我们要清醒地认识到,经过前期多半年的专项整治取得了重要成果,但在后续长效机制的建立上,还有许多工作要做,还会不断地出现新的问题需要我们去研究解决。我们要聚焦关键问题,鼓足气、不松劲,下功夫把最后冲刺阶段工作做实做细做到位,确保不留漏洞、不留空白、不遗留问题,让我市的专项治理工作经得起人民群众和上级部门的检验。  (陈志宁 高视景)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560