社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
多措并举 汉中市养老服务市场百花齐放
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-11-06 00:00       

 

  为积极应对我市人口老龄化问题,促进汉中经济社会全面发展,市政府近日出台了《关于全面放开养老服务质量的实施意见》。提出了到2020年期间我市全面放开养老服务市场的指导思想、总体目标和主要任务,全面放开养老市场,以改革创新为动力,激发市场活力,积极构建国家主导、政府监管、社会力量参与、供给机构更加合理的多元化养老体系,进一步提升我市养老服务质量,让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众的获得感。

  政府补助,社会力量参与的“医养结合”模式是未来养老的发展趋势。

  位于勉县定军山风景区脚下的福康老年公寓其乐融融,一群老人们正坐在厅子里唠嗑晒太阳,另外一些腿脚灵便的老人正在随音乐节拍跟护理员一起扭秧歌......来自东北的81岁老太太王霞笑着说:“四个子女都不在我身边工作,我年龄大了,又有心肺病,东北气候又不好,我就来到了气候宜人、风景如画的汉中。来到福康老年公寓,他们每天早晨给我测血压和血糖,按时送药到手中,还根据我的身体状况搭配饮食,使得我不仅在生活上得到照顾,还能得到专业的治疗,收费也比较合理,多亏了有这么一家养老院,使我的晚年生活过的很舒适。”

  目前,像福康这样的“医养结合”民营机构500张以上床位的在汉中还有好几家,他们带着发达地区最新的办院理念,院内设施设备全部按照医院标准配置,对入住老人建立健康档案,确定护理等级,实行科学规范的护理医疗制度。目前老人们入住愿望空前高涨,好几家民营医养机构都饱满。老人们的需求迫切需要放开社会养老市场,让社会力量共同参与,兴办多元化、多层次的养老机构,以满足人民日益增长的深层次养老需求。

  这次市政府出台的《实施意见》对养老机构提升了补贴标准,对新建和改扩建每床位补助各提升1000元;对养老机构接收老年人,按照星级等级每人每月给予补助,其中接受失能、失智、失独老年人和低保对象入住的最高月补助200元;对建设投资总额超过5000万和1亿元的民办养老机构,分别给予100万元和200万元的补贴资金;这些政策为养老机构设施建设水平的提高,提供了强有力的资金支持。随着优惠政策、优惠条件的落地,将极大的解决汉中养老机构发展的瓶颈问题,鼓励社会力量参与兴办养老机构,养老服务机构也将向品牌化、连锁化、人性化运营,这将是未来汉中养老发展的大趋势。

  “人在家中坐,服务上门来” 社区居家养老仍是主流。

  养老市场才刚刚放开,汉中现阶段社会养老机构处于起步发展阶段,机构养老延伸服务和社区居家养老将是养老服务发展的主流。那么如何把社区居家养老做大做强呢?汉中市民政局近两年积极鼓励指导社会养老机构采取了以下两种做法:一是把老人“请进来”,打开社会养老机构的围墙,让现有设施对社区老人开放;二是让护理人员“走出去”,打通养老护理壁垒,鼓励养老机构开展日间照料、护理、助餐、助浴、助医等社区延伸服务,既解决老人日间基本生活问题,也能使机构设施资源得以充分利用。

  补贴激励“物业+养老”的模式 拓展物业增值服务。

  发展利用“物业+养老”的模式,鼓励物业利用闲置空间资源和熟悉社区居民的优势,建设社会化社区养老机构,政府给于营运补助。鼓励物业拓展增值服务,他们通过自身的物业平台招募、培训养老行业的管理、餐饮、医护、水电园艺保安等从业人员,和投资人合作建立养老机构、承办现有的养老机构、或承接社区养老日间照料中心的外包事项、或向现有的养老机构输出各类人才等多种形式参与养老事业,以拓展其增值服务。

  “互联网+”为汉中养老事业发展提速  智慧养老服务产业方兴未艾

  随着移动互联网的发展,“互联网+养老”已成为一种新的养老模式。以汉台区东方和洋县新健康老年公寓为代表的智慧养老中心应运而生,他们以智慧养老专业机构科技提供的技术平台为依托,以市民卡、职能传感设备、呼叫中心及紧急呼叫终端等高科技设施为手段,以养老的智慧化探索,来突破当前突出的供需矛盾,实现更高水平上的优质均衡发展,为老人有尊严、优雅地生活提供有力支撑。智慧养老服务产业具有巨大的市场需求和产业前景,智慧养老作为新型业态在汉中尚处于初级阶段,在《实施意见》的激励下必将方兴未艾。

  近年来,汉中市把养老服务工作作为改善和保障民生的重要任务,通过不断完善保障机制,养老服务机构功能和管理服务水平大幅提升。但也不可否认的是,我市养老服务还存在供给不足、结构不合理、供需不匹配的问题。我们相信随着市政府《实施意见》的落地,不远的将来,汉中市养老市场必将形成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、社会力量参与,满足多层次、多样化的养老服务需求,迎来我市养老服务市场百花齐放的局面。(陈志宁  高视景)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560