社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
汉中市殡葬系统齐心协力,多措并举坚决打赢疫情防控阻击战
文章来源: 市民政局       发布时间: 2020-02-07 14:45       

 

  为坚决有效防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延扩散,近期,汉中市殡葬系统按照市委、市政府和省民政厅、市民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排部署,靠实责任,严阵以待,多措并举,严密管控,坚决打赢殡葬领域疫情防控阻击战。

  市民政局制定印发了《汉中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情死亡人员遗体处理工作方案》,成立了工作领导小组。为严格防控疫情,避免人员聚集,防止交叉传染,有效保护市民群众的生命和健康安全,我市6个殡仪馆、5个殡仪服务机构、11个经营性公墓按照省市安排部署成立了新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,制定了各殡葬服务单位应急预案。采取多种措施开展防护应对工作:一是各县区殡仪馆、公墓及时转发和张贴民政部门通告及市民告知书,暂停殡仪馆治丧守灵、遗体告别、骨灰祭祀等殡仪服务,提倡在家祭祀,同时若有购买墓地业务或预约登记安葬服务业务的,尽量推迟,并减少随行人员,进入陵园的所有人员必须戴口罩,配合工作人员进行体温检测;二是做好疫情期间防护宣传工作,职工放弃春节休假时间,战斗在“防疫”第一线;三是坚持做好疫情期间的服务场所消毒及工作人员防护保障;四是加强值班制度,每日落实遗体火化信息报送工作。

  据统计,自2020年1月24以来,我市各殡仪馆成功劝导丧属从简治丧不举行告别活动89次,约2100余人。

  疫情就是命令,防控就是责任。下一步,汉中市各殡葬服务机构将继续将疫情防控作为最重要的工作来抓,克服困难,未雨绸缪做好各项应急处置和疫情防控工作。(市民政局 夏青 沙明亮)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560