社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
汉中五措施保障疫情防控期社会救助
文章来源: 市民政局       发布时间: 2020-02-10 09:47       

  

 

(点击图片查看清晰大图)

  一是畅“通道”保障困难群众基本生活。疫情防控期间,要切实发挥“急难对象”主动发现机制作用,多种方式掌握城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口等感染新冠肺炎患者家庭的生活状况,对基本生活困难的家庭或个人,及时给予临时救助,做到早发现、早介入、早救助;进一步畅通社会救助热线,及时受理群众诉求,对因探亲、务工、滞留等原因在非户籍地感染患病或受疫情防控影响,导致基本生活出现困难的流动人口,由急难发生地镇(办)或县区级民政部门直接实施临时救助。遇紧急情况需立即采取救助措施的,各县区应当在24小时内开通绿色通道,采取“先行救助、后补齐手续”方式,提高临时救助的时效性,确保及时有效救助。

  二是优“程序”提高社会救助审批效率。疫情防控期间,对新申请低保等社会救助的,县级民政部门可适当优化简化审核审批程序,不再开展入户调查和民主评议,探索审核审批全流程网上办理,及时将符合条件的人员纳入相应救助范围。对已经纳入低保的城乡困难家庭,可视情况延长定期核查期限。

  三、抓“重点”加强分散供养人员防控。全面落实委托照料服务,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。要全面落实定期探访制度,及时了解分散供养特困人员身体状况和生活状况,发现特困人员出现疑似症状的,要在当地卫生防疫部门的指导下,按规定送到指定医疗机构就诊。一旦确诊新冠肺炎,要协助做好相关密切接触者的隔离管理,防止疫情扩散,主动服务疫情防控大局。

   四、求“创新”提升社会救助服务水平。各县区在提供物资救助的同时,积极发展服务类社会救助,探索“物资+服务”救助方式。当前可采取发放口罩等个人防护用品的方式实施临时救助,帮助救助对象做好病毒防范,所需资金从临时救助资金中列支。引导专业社会组织为低保对象、特困供养人员中感染新冠肺炎康复出院的患者提供心理疏导,并依据困难类型和困难程度实施类别化、差异化救助。

  五、转“作风”确保社会救助政策落地。各县区要全力做好疫情防控期间的应急值守,保持信息畅通。要加强对镇(办)社会救助工作的检查督导,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、失职渎职,出现社会救助重大舆情或漠视侵害群众利益问题的要倒查责任,严肃追责,决不姑息。

  

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560