社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
汉中市民政局四措施兜住兜准兜底保障底线
文章来源: 市民政局       发布时间: 2020-03-20 14:51       

 

  一是提早安排,确保兜底对象排查扎实开展。联合扶贫部门印发了兜底保障对象排查和政策落实工作方案,对全市2.63万未脱贫建档立卡贫困户中未纳入兜底保障范围的2148个无劳力和弱劳力贫困户进行100%入户排查,对未纳入兜底保障范围的6225个边缘户和5681个已脱贫监测户开展排查,及时将排查出符合低保、特困和临时救助条件的人员全部纳入救助帮扶范围,确保排查对象精准、政策落实落细、实现“应保尽保”“不漏一户、不落一人”。

  二是及时发放,确保困难对象基本生活有保障。及时将基本生活有困难、符合条件的困难群众纳入低保、特困供养和临时救助范围,新增农村低保117265人,农村特困3839人;为全市13.9万城乡低保、特困对象发放救助资金1.6亿元,物价补贴资金837万元;实施临时救助6904人次,支出资金685.3万元,临时救助对象和资金同比去年增加38%14%

  三是完善政策,不断加强社会救助规范化管理。印发《最低生活保障工作规程》,规范申请审核审批程序;加强基层社会救助经办服务能力建设,稳步探索社会救助线上办理等“互联网+社会救助”方式;修订《临时救助工作规程》,推进临时救助“提标、提速、提效”,全面落实“分级审批”“先行救助”和镇(街办)救助储备金制度等规定。

  四是完善设施,全面提升农村特困供养服务水平。下拨敬老院安全和护理设施改造资金2220万元,实施敬老院改造提升工程三年行动计划,对全市近50所农村特困供养服务机构实施“三提升”,即敬老院安全设施改造提升,全面清除安全风险隐患;县级敬老院护理设施改造提升,提高失能特困供养人员护理能力;敬老院改扩建与适老化改造提升,不断提高机构供养能力优化布局,确保7300多名农村特困供养服务机构集中供养对象兜牢、兜实。

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560