社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>工作动态
 
省民政厅来汉检查指导民政服务机构疫情防控和脱贫攻坚兜底保障工作
文章来源: 市民政局       发布时间: 2020-03-26 12:54       

 

  323日至24日,省民政厅副厅长戈养年带领规划财务处、救助处负责同志,赴西乡县、镇巴县检查指导民政服务机构疫情防控和脱贫攻坚兜底保障工作。市民政局党组书记、局长杨晓虎,副调研员曹洪章随同检查指导。

  检查指导组一行先后赴西乡县杨河镇拱桥社区、县中心敬老院、北山公墓管理所和镇巴县杨家河镇三湾村、杨家河敬老院、泾洋街道办鹿子坝社区、清逸陵园、县中心敬老院指导检查。

  在听取了市和两县工作情况汇报后,戈养年副厅长对我市和两个县民政服务机构疫情防控和脱贫攻坚兜底保障给予了充分肯定,他指出,汉中民政工作政治站位高,坚持“三个聚焦”,积极履行职责,将疫情防控和兜底保障放在重要位置,中省各项决策部署得到很好地贯彻落实,有效地发挥了民政部门在疫情防控、脱贫攻坚中的作用。对下一步工作,他指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是必须完成的政治任务。要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中省关于脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚兜底保障放在工作的重中之重,按照织密网、兜底线、建机制的要求,扎实细致做好“三排查、三清零”工作,落实“三重保障”措施,以建档立卡贫困户、边缘户、监测户为重点,全面排查,摸清底数,建立台账,对符合兜底保障条件的要坚持边排查边纳入,做到“应保尽保”“应纳尽纳”,不漏一户、不漏一人。要紧盯短板、弱项,查漏补缺、补齐补强,落实“刚性支出扣减”“单人保”“分类施保”“渐退帮扶”等政策措施,完善防范返贫监测机制,持续巩固脱贫攻坚成果,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中发挥民政作用。要推进社会救助综合改革,完善“一门受理、协同办理”机制,加强与扶贫等部门的密切协作,按“时间表”、“路线图”扎扎实实的落实好,切实解决好群众关切的揪心事、烦心事。要指导 “一老一小”福利机构继续实施封闭管理,坚决防止机构内发生输入性疫情和聚集性疫情。要做好清明节群众祭扫工作,坚持分类科学精准决策,制定清明节祭扫活动方案和预案,加强祭扫人流量管控和监测,实现疫情精准防控和满足群众祭扫需求有机结合,全力守护好群众祭扫安全。

  杨晓虎表示,要以此次省厅来汉检查指导为契机,认真落实脱贫攻坚的决策部署和要求,进一步提高政治站位,坚持目标导向、问题导向和结果导向,扎实开展社会救助兜底脱贫行动,以“三排查、三清零”工作为抓手,实施全覆盖排查,织密织牢兜底保障网,强化“点对点”的督促指导,细化工作措施,确保脱贫攻坚兜底保障任务、反馈问题整改、返贫致贫风险如期实现“三清零”,坚决防止“漏保”问题。统筹做好民政系统疫情防控和民政服务精准有序恢复工作,抓好城乡社区、福利机构疫情防控、清明节祭扫等工作,确保“零感染”。

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560