社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>基层信息
 
【勉县】雪中送温暖 扶贫见成效
文章来源: 勉县民政局       发布时间: 2018-01-10 09:47       

 

  14日,勉县到处银装素裹,寒风凛冽,上班后,县民政局领导班子立即组织干部职工深入该结对帮扶村——阜川镇小河庙村和深度贫困村元墩镇清明村走访慰问。

  在元墩镇清明村,局党组书记、局长王彦与该村两委会班子座谈,详细了解贫困户御寒过冬需求情况和扶贫政策落实情况。

  在阜川镇小河庙村,为确保雪天安全,按照就近原则,分成4个小组,由局领导带队,到帮扶对象家中走访慰问,详细了解他们当前生产生活状况,为他们送去了米、油、棉被,鼓励他们要坚定信心、战胜困难,并告诉他们扶贫干部一直都在牵挂着贫困户的冷暖。

  走访结束后,县民政局与小河庙村“两委”、驻村工作队进行了座谈交流。在座谈会上,对该村贫困户近期的生活情况进行了个案分析,并对下一步做好该村特困户的精准脱贫和防止脱贫再返贫工作进行了交流。会上要求,一是要密切关注贫困户目前的生活状况,协助帮扶对象做好防寒、防火、防盗、防煤气中毒、防食物中毒、防意外事件等工作,对有安全隐患的家庭,村两委和驻村工作队要及时解除安全隐患,或通过投亲靠友、借住公房等形式妥善安排,确保安全过冬;二是驻村工作队要加大对该村的包扶力度,积极配合“村两委”,理清工作思路,制定2018年包扶计划,夯实工作责任,要加强与扶贫行业部门的沟通协调,争取项目资金支持,在该村树立一批扶贫先进典型;三是对2017年脱贫的622人,不能一脱了之,要继续关注他们的家庭经济情况,防止返贫。要发挥好茶叶产业资源优势,激发出困难群众摆脱贫困的内在潜力和动力,达到真脱贫、不返贫。

  据了解,县民政局自2016年结对帮扶阜川镇小河庙村以来,按照扶真贫、真扶贫、见真效的原则,先后组织干部职工捐款7.463万元,支持该村的扶贫工作;先后投入资金40多万,建成农村幸福院150平方米,改扩建村级活动场300平方米,捐赠棉被、棉衣裤、大米以及日常生活用品等,建立了爱心超市。同时,在派驻工作队的配合下,协调争取项目资金430万元,硬化道路10公里,铺设一组砂石路1.34公里;34户移民搬迁安置点主体完工;成立茶叶合作社6个,家庭农场8个,新发展茶园500亩,人均茶园面积近10亩;发放产业扶贫贷款150万元,兑付产业直补8.5万元。

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560