社会救助服务热线
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>基层信息
 
陕西首创“一元养老”新模式
文章来源: 汉台区民政局       发布时间: 2018-02-08 17:26       

 

  随着人口老龄化速度的加快,中国养老领域存在的很多问题也随之凸显,越来越多的家庭存在着老人去哪里养老、如何让老人安享晚年的难题。为此,中国养老已经上升到国家战略高度,社区养老问题的妥善解决尤为重要,发展智慧健康养老意义重大。

  为了构建更加完善的养老服务链条,呼吁各界多渠道支持养老发展,为政府和社会排忧解难,汉台区雷家巷社区率先引进汉中智慧养老,于201826日下午,双方就“一元养老”服务合作协议正式签约。   

  东方养老集团首创“一元养老”新模式,发挥智慧养老优势,以居民小组为核心,开展社区养老活动,整合社会资源,以“健康管理、精神赡养、惠老超市、营养餐桌、便民服务、旅居养老”为社区老人提供全方位养老服务,通过六大板块服务内容,共同构建更加完善的养老服务体系,形成邻里守望相助的良好社会氛围。

  本次签约仪式邀请了汉台区民政局副局长周军、东关街道办事处主任戚祎、东关街道办事处武装部部长赵建忠、雷家巷社区书记余保庆、雷家巷社区主任吴建军,东方养老集团董事长张素艳、汉中智慧养老中心主任张骏、市场部经理张克文,以及居民组长和居民代表等50多人共同参加。

  活动现场,东方养老集团董事长张素艳对集团首创的“一元养老”新模式及理念进行介绍,同时表示东方养老集团将始终秉持“为老人献爱心,替子女尽孝心”的宗旨,打造9073全覆盖,不遗余力地为社区老人们提供高水平、高质量的养老服务,以让老人幸福、让子女放心、让政府满意为目标,让更多的老人享受政策优惠及幸福的晚年生活。

  签约仪式上,汉台区民政局副局长周军做重要讲话。周局指出,汉中智慧养老中心与雷家巷社区签署“一元养老”服务合作协议,是解决社区老年人居家养老的一次有益探索。“尊老、敬老、爱老”是中华民族的传统美德,让每一位老人“老有所养,老有所乐”是全社会义不容辞的责任,希望社会各界持续不断在养老、为老服务方面积极探索,为推动全区养老工作实现崭新突破发挥积极作用。

  同时,周局强调,汉中智慧养老中心是2017年市区民政局为推动全市、全区养老工作全面健康发展重点支持培育的养老机构,该平台成立以来充分发挥其专业优势,在为老、敬老服务方面做出了卓有成效的工作,取得了良好的社会影响,受到了省、市、区相关领导的充分肯定,也吸引了兄弟市县民政局相关领导前来考察、学习和交流。“发展智慧养老工作,建设宜居汉台”已被写入汉台区政府2018年重点工作,希望汉中智慧养老平台充分发挥自身优势,整合资源,使智慧养老服务惠及广大人民群众。

  “一元养老”模式,意义深远,它将开启社区居家养老新模式,通过政府、企业等多渠道共同促进社区的全方位养老服务发展,一方面可以促进我市养老服务业、健康服务业的快速发展,另一方面,对促进社区的和谐稳定,缓解社会日益加剧的养老问题,维护社会安定均有着非常重要的意义,掀开了汉中养老事业新的篇章。

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560