社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>基层信息
 
新年新气象,2018年这些民生工作将被加强
文章来源: 汉中市民政局       发布时间: 2018-02-09 10:02       

 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大关于民生民政工作的开局之年,这一年,这些民生工作将得到进一步加强。

  一、减贫超过1000万人 对部分无法脱贫家庭实行兜底保障 

  2018年还将减贫超过1000万人,预计有100个左右贫困县宣布脱贫摘帽。将进一步加大产业扶贫,激发贫困人口脱贫内生动力。民政部将加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,确保农村低保标准动态高于国家扶贫标准,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行兜底保障。 

  二、推进跨省异地就医住院费用直接结算

  将全面实施全民参保计划;完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,积极推进医保支付方式改革;深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作;继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。 

  三、建立养老机构服务质量评价体系 补贴经济困难的高龄失能等群体 

  民政部将继续开展全国养老院服务质量建设专项行动。制定养老机构等级划分和评定标准,研究建立全国统一的养老机构服务质量评价体系;探索建立老年人长期护理保险制度;推动省级层面全面建立经济困难的高龄失能等老年人补贴制度。 

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560