社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>基层信息
 
洋县民政局多措并举确保低保复审排查工作顺利完成
文章来源: 洋县民政局       发布时间: 2018-05-17 09:33       

  为进一步规范城乡低保管理制度,确保困难群众的基本生活保障,洋县民政局对全县低保对象进行了全面复审排查工作,实现“应保尽保、应退则退” 的动态管理,努力实现“阳光低保、公平低保、和谐低保”,确保党和国家的惠民政策落到实处。

  一是加强领导,组织到位。为确保全县低保入户复审工作圆满收官,洋县民政局及时成立了低保入户调查复审工作领导小组,局领导亲自担任组长,低保办主任、救助股长、乡镇领导担任副组长,县镇联动,双管齐下。

  二是加大宣传,提升群众知晓率。为提升群众对低保政策的知晓率,激发群众积极参与监督,促进“阳光低保”,洋县民政局开展了多层次多方位的低保政策宣传工作。各镇(办)也加大宣传力度,全方位、多角度宣传低保政策,有力的促进了本年度入户复审工作。

  三是加大走访入户力度,严格复审核查到位。洋县民政局严格按照市民政局的要求,和乡镇干部一道不辞辛苦、跋山涉水,对全县五保户及低保户进行走访,通过现场查看、访左邻右舍等工作方式,对所有低保人员进行地毯式排查和查看,对其收入来源进行认真细致调查,做到收入和支出项目不漏项缺项,调查内容真实准确,做到情况清,底子明。

  四是严肃运用复审核查结果,把好公平公正关口。结合民政部、省市民政部门对“农村低保专项治理”精神,通过实地走村入户的核查,严肃运用复审核查的结果,绝不迁就。对不符合条件的坚决予以清退,坚决杜绝优亲厚友、以权谋私等行为;对收入超过低保标准人员将立即清退出低保范畴;对发现违规纳入低保的,将一律停发低保金,并全额追回已发放低保金;对新申报的城乡低保对象、五保户对象在入户走访的基础上,将符合条件的按程序及时纳入。

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560