社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>基层信息
 
南郑牵住产业“牛鼻子” 农民脱贫有路子
文章来源: 南郑区民政局       发布时间: 2018-10-11 14:08       

 

  南郑区积极开展社会救助与脱贫攻坚相衔接,走低保救助与产业扶持相结合的路子,一批批产业扶贫项目如火如荼开展,一家家合作社带动贫困户走上脱贫路,一个个扶贫基地让贫困户由农民成为“股民”……今年以来,南郑区以产业发展作为脱贫根本之策,在精准施策、技术服务、模式创新等方面下足绣花功夫,推进特色产业追赶超越,让农民脱贫有路子。

  该区制定出台《关于加快脱贫产业发展的指导意见》《脱贫特色产业发展实施方案》,因地制宜为全区111个贫困村确定脱贫主导产业,明确在山区重点扶持发展土蜂、山野菜、中药材、雏菊等产业,在丘陵重点扶持发展茶叶、烟叶、畜禽养殖等产业和庭园经济,在平川重点扶持发展观光农业、乡村旅游、食用菌、优质稻米的产业发展思路,解决了产业扶贫“发展什么”“谁来发展”“怎么发展”的问题,初步形成了村村有主导产业、户户有增收项目、人人有致富门路的格局。上半年,实现农业总产值14.91亿元,同比增长3.9%。新建茶园1350亩,生产干茶8050吨。种植蔬菜5.65万亩、烤烟2.4万亩,生猪出栏33.48万头,水果产量4037吨。

  该区明确贫困户扶贫产业发展奖补标准和村集体经济组织、企业、专业合作社等新型经营主体带动贫困户发展产业奖补办法,引导各类新型经营主体,采取订单生产、代耕代种、托管代管、股份合作等方式,带动贫困户发展特色产业。同时将经营主体项目申报与带贫实效挂钩,调动产业脱贫户和经营主体带动扶贫产业发展的积极性,贫困村实现了特色产业、扶贫互助合作社、农民专业合作社全覆盖。

  这一系列的措施,有力地改变了贫困户等靠要的思想,促进了变过去争当低保户为现在的争当发展户、脱贫户。也缓解了该区的社会救助压力,使得有限的救助资金使给真正需要救助的对象。

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560