社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>基层信息
 
汉台民政:坚决扛起疫情防控重任切实发挥民政保障力量
文章来源: 汉台区民政局       发布时间: 2020-02-14 17:53       

 

  疫情就是命令,防控就是责任。面对汹涌而来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,汉台区民政局认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照省、市、区的决策部署,冲锋在前,逆行而上,全力以赴打响辖区民政领域疫情防控阻击战。

 

  守土有责 强化组织领导扛起政治责任

  127日,区民政局党组成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,机关各股室及局属各单位负责人为成员的14人领导小组,细化工作分工,明确工作职责。靠前指挥,精心调度,紧盯重点领域,开展拉网式排查,稳扎稳打推进区民政邻域疫情防控工作。

 

  守土担责 全力高效发挥民政职能作用

  夯实村(社区)群防群治基础。指导村(社区)对返乡人员开展新型冠状病毒肺炎疫情网格化摸底调查,做到村不漏户、户不漏人,建立返乡人员台账,登记活动轨迹和区域,对各镇(办)每天摸排的情况进行汇总上报,确保防控“零死角、零盲区、零疏漏”,当好疫情防控一线“哨兵”。截止到213日,全区共发放疫区来陕人员健康提示书96628份,张贴排查通知或公告56595张,张贴、发送公开信162937份,发放宣传资料233414份,书写、宣传标语5526条,设置村(社区)排查点1605个,村(社区)巡逻队826个,动员排查力量36675人次,村(社区)公共环境卫生打扫消毒13929次,防控措施在基层得到有效地落实。

  多措并举保障困难群众基本生活。给各镇(办)下发了《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的紧急通知》,要求充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,对基本生活困难的家庭或个人及时给予临时救助,做到“早发现、早介入、早救助”。为方便困难群众求助,各镇(办)在24小时内开通“绿色通道”,采取“先行救助、后补手续”的方式,充分发挥镇(办)临时救助备用金的作用,提高临时救助的时效性。

  动员社会力量依法有序参与疫情防控。截至目前,东方养老集团联合区民政局为河东店镇磑里村一线防疫执勤卡点捐赠了折叠帐篷、纯净水、方便面及84消毒液等价值0.45万元的物资和防护用品。汉台区慈善协会共接收到多家爱心企业、爱心人士和机关单位干部职工社会捐款11.63万元。汉台区红十字会共募集资金3.57万元,上述善款已转入汉台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部。

 

  守土尽责 抓实抓细重点领域疫情防控

  养老服务机构实行封闭式管理。各养老机构实行疫情期间封闭式管理,一律不接待走访、慰问和探视老人的外来人员。同时每天安排专人对场所进行无死角消毒,定时对老人和工作人员进行体温测量并做好记录。

  强化婚姻登记窗口疫情防控。为避免人员聚集造成交叉感染,取消了22日婚姻登记并通过网站、微信等方式向社会公告,通过电话逐一向已预约的申请人做好解释说明。日常工作实行网上预约、电话咨询等方式,婚姻登记处也将根据预约情况,合理调控登记数量,避免人员聚集扎堆,减少逗留接触的时间。

  加强流浪乞讨救助机构防控。强化与公安、城管、卫计等部门的协同配合,依法依规及时救助生活无着的流浪乞讨人员。加强救助站内部安全防护,及时进行消毒,佩戴口罩,严格执行防护流程,规范开展照料服务,搞好公共环境卫生,确保各项防护措施落实到位。截至目前,共救助流浪乞讨人员5人次,送返1人次,在受助人员中未发现疑似或确诊的新型冠状病毒肺炎病例。

  抓好殡仪服务机构疫情防控。对殡仪馆、公墓实行封园管理,暂停殡仪服务机构遗体告别仪式和一切祭祀活动。根据工作实际,制定疫情防控方案、应急预案和工作流程并抓好落实,设置体温检测点,发现发热等异常情况及时登记和上报。耐心劝导群众从简从快办理丧事活动,避免人员聚集扎堆。(汉台区民政局 兰博)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560