社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>基层信息
 
镇巴: 以“四心”筑牢敬老院安全防护网
文章来源: 镇巴县民政局       发布时间: 2020-03-24 14:29       

 

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,镇巴县民政局以“四心”筑牢“一老一小”服务机构安全防护网,确保各敬老院安全平稳运行,“零感染”。

 

县卫健局、民政局领导来院检查指导防控工作 

 

以中心为引领,区域全扩散,打造“放心”院落

 

  镇巴县目前共有一所县级中心敬老院、7所区域敬老院,下设床位1310张,集中供养老人1065人,全县共有农村特困人员39664036人,敬老院集中供养老人居全市第一,床位使用率81.3%。面对从未经历的疫情,该县民政局第一时间成立了由局长任组长、班子成员和敬老院院长为副组长、各区域敬老院院长及相关股室负责人为成员的民政系统疫情防控领导小组,制定印发了《预防新型冠状病毒感染肺炎的防控实施方案》、《关于加强新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》,建立了养老机构预警和医治快速反应机制,同时要求各敬老院大门口张贴《预防新型冠状病毒感染肺炎的温馨提醒》,对外来探访人员实行登记管理和门禁制度。防控期间,由局领导带队采取不定时、不打招呼的方式,进行暗访督导,确保各敬老院疫情防控工作有力有序开展,打造院民“放心”院落。

 

疫情发生后,镇巴县各敬老院在采取每日喷洒消毒药水的基础上,还采取灭菌紫外灯对公共场所进行消杀。

 

以责任为己任,视院民为亲人,打造“暖心”院落

 

  随着疫情全面升级,所有干部取消春节休假,除省外人员,所有人员全部到岗到位,对全县所有敬老院实行全封闭式管理,谢绝一切探访探视活动,不再允许院民外出,不再接收新入住院民,不再接收探亲院民返院。无紧急情况车辆与其他人员一律不得入内,生活物资一律实行院外消毒交接。为减少人员流动,避免因工作人员频繁轮换出入而引发输入性交叉感染的情况发生,实行两班制,延长工作人员在院值守时间。为缓解老人们紧张情绪,树立良好的生活、饮食习惯,工作人员积极引导老人讲卫生、除陋习,摒弃乱扔垃圾、乱吐痰等不文明行为,同时让他们勤洗手,保持室内通风,作息规律。为切实做好老人情绪疏导,通过播放红色电影、跳老年健身操、收听音乐等方式,转移老人注意力,缓解焦虑恐惧情绪。同时,利用远程视频帮老人联系院外亲属,争取家属的理解和支持,帮助老人理性应对疫情,坚定防控信心,合理解决诉求,稳定人心,为老人打造“暖心”安居环境。

 

给院民测量体温

  

以规程为章领,做好环境提升,打造“舒心”院落

 

  针对在医院进行医学隔离观察期满、部分因其他疾病住院符合出院标准的院民陆续返院、探亲院民强烈意愿返院等特殊情况的出现,该县积极按照民政部文件精神,结合现有条件,立足实际,制定印发《疫情防控期间院民返院工作规程》,在院内设置隔离区,安排专门的护理人员落实照护责任,保障被隔离院民日常照护、房间消毒、开窗通风、体温检测和膳食供应等工作。隔离期间,禁止被隔离院民与非隔离院民接触,确保在划定的区域内活动。对从医院住院和春节探亲返回敬老院的院民,一律实行隔离观察14天以上,院民隔离观察期满无异常情况后,邀请医疗机构专业人员、专职照护人员等进行会商研判、同意解除隔离、办理好必要手续后,方可返回原生活区居住,此举不仅保障了院内人员的人身安全,同时也是对隔离区人员负责,为院民打造了“舒心”环境。

 

以督导为方式,做好物资保障,打造“安心”院落

 

  严格实施全县敬老院负责人和工作人员24小时在岗在位,严格落实“日报告”制度,对院民体温检测、健康状况、消毒次数、隔离人数、接触隔离人数、物资储备数量等情况进行日上报统计,做到底数清、情况明,发现问题立即应对处理。同时院民体温测量台账、日消毒台账、离(返)院详细登记台账、来访人员登记台账、防疫物资发放台账等,均按规定严格记录。为做好敬老院疫情防控期间消毒物资的保障,多方与相关企业、有关部门沟通协调,将急需的口罩、防护手套、红外线测温枪、84消毒液、酒精等防护物资落实到位,全力保障职工的生命安全和健康,打造“安心”工作环境。(康发友 冯友芳)

 

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560