社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>社会救助政策(服务热线)
 
【我说你听】汉中兜底保障政策之农村特困人员救助供养篇
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-07-19 17:14       


    二、五保对象相关政策
  五保对象现在我们称为农村特困人员。
  1.哪些人属于五保供养的对象。无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人,可以按照规定享受特困人员救助供养。
  无劳动能力主要是指“60周岁以上的老年人,未满16周岁的未成年人以及残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人”三种对象。
  无生活来源是指收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的对象。
  无履行义务能力是指具备特困人员条件的;60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的对象。
  2.五保对象申请、审核、审批程序是什么?申请五保户,由本人向户籍所在地的镇政府(街道办)提出书面申请,提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。镇政府(街道办)通过入户调查、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实公示后,报县民政局审批。
  3.五保对象保障标准:在敬老院实施集中供养人员每人每年6000元;在户口所在地实施分散供养人员每人每年现金不少于5300元。
  4.申请五保户需提供的材料有哪些?申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。同时,申请人还应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。
    希望民政部门的兜底保障社会救助政策能给你的生活、医疗以及其他临时性的困难提供有效帮助,如果你遇到其他困难和问题,可以拨打汉中市社会救助服务热线,号码是4008965818。最后,希望你生活愉快,身体健康,脱贫致富奔小康。

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560