社会救助政策(服务热线)
政府信息公开
信息公开目录 信息公开指南
信息公开制度 依申请公开
首页>民政新闻>社会救助政策(服务热线)
 
【我说你听】汉中兜底保障政策之医疗救助篇
文章来源: 市民政局       发布时间: 2018-07-19 17:20       


    三、医疗救助相关政策
  1.医疗救助的对象有哪些?主要有以下几种:一是五保对象和最低生活保障对象;(二)低收入救助家庭中老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者;三是部分重点优抚对象;四是因病致贫救助对象等其他特殊困难人员。这些人因病住院后的医疗费用由政府民政部门予以补助。
  2.医疗救助标准:救助对象住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分不超过大病保险起付线的,按以下标准给予救助。①特困供养人员给予全额救助;②最低生活保障对象按照70%的比例救助,年度累计封顶线不超过2万元;③低收入救助对象、特定救助对象按50%的比例救助,封顶线不超过1.5万元。对于城乡低保对象重特大疾病医疗救助最高可救助5万元;因病致贫对象最高可救助3万元;0-14 周岁(含)的未成年人,救助比例可以上浮10%。
  3. 哪些情况一般不给医疗救助:
  1) 医疗花费中的基本医疗用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录以外的费用。
  2) 医疗美容、保健性质理疗。
  3) 因打架斗殴、酗酒、吸毒等发生的医疗费用。
  4) 因工伤、交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应当支付的医疗费用以及第三方责任无赔偿能力的。
  5) 自杀、自残产生的医疗费用。
  6) 在基本医疗保险、大病保险、商业保险等手续办理完之后未能在12个月内申请医疗救助的以及不能按照区规定提供相关证明材料。
    希望民政部门的兜底保障社会救助政策能给你的生活、医疗以及其他临时性的困难提供有效帮助,如果你遇到其他困难和问题,可以拨打汉中市社会救助服务热线,号码是4008965818。最后,希望你生活愉快,身体健康,脱贫致富奔小康。

今日头条 微信公众号

网站管理:陕西省汉中市民政局 网站地图
网站标识码:6107000010 陕ICP备14003207号-2
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
邮编:723000 联系电话:0916-2626560