登录 退出 网站支持IPV6
政府信息公开
汉中市民政局关于转发《民政部关于印发〈特困人员认定办法〉的通知》的通知
索  引  号: 6107000010/2021-000846 主题分类:
发布机构: 市民政局 来       源: 市民政局
有  效  性: 发文时间:
发文字号: 发布时间: 2021年10月22日 17:13
内容概述: 汉中市民政局关于转发《民政部关于印发〈特困人员认定办法〉的通知》的通知。

汉民发〔202144


县区民政局:

现将《民政部关于印发〈特困人员认定办法〉的通知》(民发202143,以下简称《认定办法》)转发你们,请结合实际,认真贯彻执行。结合省厅要求,现就有关问题通知如下:

一、准确把握特困人员的认定条件《认定办法》紧紧围绕切实兜住兜牢基本民生保障底线的目标要求,适当放宽了特困人员认定条件,各县区要认真学习、准确把握。一是适度拓宽了“无劳动能力”的残疾种类和等级残疾等级为一、二、三级的智力、精神残疾人,残疾等级为一、二级的肢体残疾人,残疾等级为一级的视力残疾人,认定为无劳动能力。二是完善了“无生活来源”的认定条件收入低于我市最低生活保障标准,且财产符合我市特困人员财产状况规定的,应当认定为无生活来源;特困人员无生活来源中的财产状况认定标准参照《陕西省最低生活保障工作规程》(陕民发〔201994号)第二章第十一条确定。三是适度放宽了“法定义务人无履行义务能力”认定条件。本人收入低于当地上年人均可支配收入,且财产符合当地低收入家庭财产状况规定的70周岁以上老年人、重度残疾人和残疾等级为三级的智力、精神残疾人,应当认定为无履行义务能力。四是适度放宽了特困人员救助供养制度覆盖未成年人范围。特困人员中的未成年人,可继续享有救助供养待遇至18周岁;年满18周岁仍在接受义务教育或者在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享有救助供养待遇。

二、优化简化认定程序。《认定办法》对申请程序和审核时间进行了优化简化。一是明确了申请的主体。提出申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。二是缩短了审核时间。将调查核实和审核确认时限均由20个工作日压缩到15个工作日。各县区要结合贯彻落实省关于改革完善社会救助制度以及《关于社会救助事项审核确认权下放工作实施方案》的通知汉民发〔202136相关文件要求,积极稳妥地将特困人员审核确认权限下放到镇人民政府(街道办事处),进一步简化优化认定程序,缩短办理时限确保困难群众能够及时、便捷地获得救助。

、及时开展排查纳入。县区要结合开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”、“解忧暖心传党恩”活动以及低保特困对象复审排查和平时工作,对城乡困难群众开展一次全面排查,及时将符合条件的困难群众纳入救助供养范围。要落实动态管理,对不符合救助供养条件的,要按照《认定办法》“终止救助供养”的要求,及时办理终止救助供养手续;对终止救助供养的原特困人员,符合最低生活保障、临时救助等其他社会救助条件的应当按规定及时纳入相应救助范围。

、积极开展宣传培训。县区要通过报刊、广播、电视和互联网等新媒体、各类信息公开栏等载体,积极向社会宣传《认定办法》,传达党对困难群众的关心和关怀。有条件的地方,可以制作图文并茂、简单明了的特困人员救助供养申请指引,方便困难群众及时了解掌握救助供养政策。同时要及时开展面向基层经办人员的政策解读和业务培训,全面提高县(区)、镇(街道)工作人员和村级社会救助协理员的业务水平和履职能力,确保《认定办法》落实落地落细。


附件:民政部关于印发《特困人员认定办法》的通知

汉中市民政局 2021621


网站管理:陕西省汉中市民政局
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
联系电话:0916-2626560   邮编:723000
网站标识码:6107000010    陕ICP备14003207号-2
陕公网安备 61070202000289号
网站地图

汉中市民政局

您访问的链接即将离开
“汉中市民政局”网站

是否继续?

继续访问 放弃