登录 退出 网站支持IPV6
政府信息公开
关于印发《2012年重点民政工作督办评估方案》的通知
索  引  号: 610700000-/2020018921 发布时间: 2012年10月12日 00:00
来       源: 发布机构:
内容概述: 关于印发《2012年重点民政工作督办评估方案》的通知

各县区民政局、开发区社会发展局:

  为进一步提高工作质量和效率,推动各项工作落实,确保年度目标任务全面完成,根据省、市要求,现制定《2012年重点民政工作督办评估方案》,请各地结合实际,认真抓好贯彻落实,市局将于近期进行督办、评估、检查。

  汉中市民政局

  二〇一二年十月八日

  2012年重点民政工作督办评估方案

 

  按照省、市推进绩效管理、提高政府执行力和公信力的要求,市局决定对第二十次全省民政会议、2012年全市民政工作年中分析会议精神及年度重点民政工作任务落实情况进行督办评估,其方案如下。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,树立正确政绩观,按照第二十次全省民政会议及2012年全市民政工作年中分析会议部署,对各县区民政局、汉中经济开发区社会发展局落实中省市民政会议精神和年度重点任务情况进行督办评估,以进一步加强对全市民政工作的指导,引导和激励各县区民政部门加强改革创新,提升民政管理服务科学化水平。

  二、基本原则

  (一)客观科学。坚持以量化评估为依据,以公平操作、公正实施为保证,建立“少、实、准、易”的督办评估体系。

  (二)简便易行。依托现行行政管理体系,充分衔接和运用科学工作方式,简化、优化督办评估流程,提高评估效益。

  (三)统筹兼顾。坚持以纵向评估为主,着重反映各县区工作进展和努力程度,既鼓励率先发展、先行先试,又激励积极努力、加快赶超。

  (四)务求实效。坚持以业绩为导向,增强各县区民政部门落实政策、推动创新、提高水平的积极性、主动性、创造性,促进全市民政工作创新发展。

  三、督办评估内容

  各县区贯彻第二十次全省民政会议、2012年全市民政工作年中分析会议精神情况和2012年其他各项重点工作任务落实情况。此外,各县区本年度其他重大改革创新成果可在评估后适量加分。

  四、评估指标及评分构成

  评估指标为“1+6+X”,“1”指召开贯彻第二十次全省民政会议、2012年全市民政工作年中分析会议精神情况,“6”指年度重点工作任务,“X”指各县区民政部门的改革创新成果。评估指标满分为100分,分值分配见附表。

  五、评估的步骤方法

  (一)制定方案(10月上旬)。市局研究制定《2012年重点民政工作督办评估方案》。

  (二)各地自评(10月中旬-10月下旬)。各县区按照督办评估办法,于10月25日前向市局报送各项指标自评情况和申请加分事项。

  (三)督查评估(10月下旬-11上旬)。由市局组成以局领导带队的检查评估组,结合平时工作推进情况,采取查阅资料、座谈交流、听取汇报、实地检查等方式,对各县区落实情况进行督办检查评估。

  (四)汇总结果(11月中旬-12月下旬)。由市局组织有关科室根据自评材料及各督查组督查情况提出评估意见,汇总评估结果,报局务会审定,评估结果将作为年底评优的主要依据。

  六、工作要求

  (一)提高认识。对2012年重点民政工作进行督办评估,有利于加强市局对各县区民政工作的科学指导,优化民政资源配置,有利于树立科学政绩导向,促进民政部门转变工作作风,强化干事创业意识,提高工作水平,推动年度重点任务完成。市局机关和各县区民政部门要把开展督办评估工作作为今年推进民政工作的重要抓手和动力,切实抓紧抓好。

  (二)全面部署。认真贯彻第二十次全省民政工作会议及2012年全市民政工作年初及年中会议精神,科学分解年度重点工作目标和任务,建立督办评估体系,把推行督办评估工作与各项业务工作紧密结合,同研究、同部署、同实施,实现相互促进。

  (三)落实责任。督办评估工作涉及多项综合及专项工作,要落实工作责任,加强协作配合。市局督办评估检查组将按照《督办评估方案》要求,客观、公正评价各县区工作,在此基础上加强分类指导,科学分配民政资源。各县区民政部门要认真开展自评工作,及时报送评估材料,及时分析和解决存在的问题,不断提升民政工作水平,推动2012年各项工作任务全面完成。

  (四)严格纪律。督办评估检查组要力求掌握各地真实、富有特色的工作;要深入基层调查研究,发现工作中存在的薄弱环节,同基层部门共同研究,推动问题解决;要厉行节俭,不给基层增加负担。

网站管理:陕西省汉中市民政局
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
联系电话:0916-2626560   邮编:723000
网站标识码:6107000010    陕ICP备14003207号-2
陕公网安备 61070202000289号
网站地图

汉中市民政局

您访问的链接即将离开
“汉中市民政局”网站

是否继续?

继续访问 放弃