登录 退出 网站支持IPV6
当前位置:
汉中市出台分散供养特困人员照料服务实施细则(试行)
2021-08-10 16:45
来源: 市民政局 访问量:
打印




为进一步巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,推动分散供养特困人员照料服务工作制度化规范化建设,提高分散供养特困人员照料服务质量,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。近日,汉中市民政局出台了《汉中市分散供养特困人员照料服务实施细则(试行)》(以下简称《细则》),全面规范城乡分散供养特困人员照料服务工作。


《细则》进一步规范了特困人员自理能力评估的标准和方式。提出特困人员生活自理能力评估分为首次评估、动态评估和年度评估三类。依据6项指标综合评估的情况,将特困人员生活自理能力分为全自理、半护理和全护理三类。要求原则上通过政府购买服务委托第三方机构合法合规开展评估工作,但不得委托同一机构或利益相关方承接评估与照料服务,确保了评估的公平和规范。


《细则》进一步细化了分散供养特困人员照料服务的内容和措施。对分散供养特困人员照料服务所提供的吃、穿、住、医等方面内容作出了明确,对三类照料服务对象日常照料时间、频次、内容等提出了具体要求。指出分散供养特困人员住所和设施应当安全、整洁、通风,室内配置必备生活家俱和家用电器等。同时,及时做好分散供养特困人员个人卫生和生活环境清理。根据不同情况,对患病的分散供养特困人员及时送诊,住院期间陪同就医,并提供必要的照护服务等。


《细则》进一步强化了对分散供养特困人员监督管理的“五类主体”责任和“四级探视巡访”制度。对市、县民政部门、镇街办、村社区和照料服务人员分别明确了指导、监管、实施、委托和直接责任人等五种类型的主体责任。提出建立完善市、县(区)、镇(街道)、村(居)四级探视巡访分散供养特困人员制度。


《细则》进一步推进了“互联网+照料服务”社会救助改革。鼓励各县区开发或集中购买分散供养特困人员照料服务信息平台和提供“个性化”“差异化”照料服务。指出县区民政部门、镇人民政府(街道办事处)根据需要,可以引入第三方机构定期或不定期对分散供养特困人员照料服务质量进行检查。同时,还明确了镇人民政府(街道办事处)“一人一档”和特困供养对象“一证一卡一协议”的档案管理要求。


原文链接地址:http://mzj.hanzhong.gov.cn/hzmzjwz/fgwj/202110/49521e92988c4d09a84b3f89ff28f6a5.shtml


网站管理:陕西省汉中市民政局

地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼

联系电话:0916-2626560   邮编:723000
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000010

陕公网安备 61070202000289号
网站地图

汉中市民政局

您访问的链接即将离开
“汉中市民政局”网站

是否继续?

继续访问 放弃