登录 退出 网站支持IPV6
当前位置:
“我为群众办实事” 察民情 建机制 创模式 汉中民政用行动温暖民心
2021-09-14 10:44
来源: 市民政局 访问量:
打印




2021年,汉中市民政局在党史学习教育中,聚焦困难群体、聚焦群众关切,以“解忧暖心传党恩”专项行动为切入点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升困难群众的获得感和幸福感,深受群众好评。


全方位走访,用脚步丈量民情


全市民政系统按照“村不漏户、户不漏人”原则,组织力量对辖区内脱贫不稳定户、边缘易致贫户、低保边缘家庭、因新冠肺炎疫情、自然灾害、禁捕退捕、重大疾病或者因意外事故造成基本生活出现严重困难、近两年连续申请临时救助和获得5000元以上大额临时救助等10类重点人员排查并分类建立台账,县镇村按照台账逐个“连线”开展困难情况排查分析,列出问题清单,并逐一整改销号。通过社会救助主动发现机制,及时将符合条件的困难群众纳入救助范围,做到“早发现、早帮扶,应保尽保、应救尽救”,确保了困难群众基本生活得到有效保障。


“今天的联席会议研究为泾洋街道办李家坪村程某解决临时救助最高额度1.2万元,同时由县医保局负责解决其大病救助问题”。35日,镇巴县泾洋街道办李家坪村社会救助协理员在摸排走访中,发现本村一组村民程某患重病需长期在医院接受治疗,家庭基本生活出现严重困难。县民政局和泾洋街道办工作人员及时入户进行核实,经过研判,该家庭符合临时救助条件。鉴于其家庭医药费刚性支出比较大的问题,39日,县民政局牵头组织医保等部门召开了联席会议,将程某困难问题列为联席会议“一事一议”事项,研究了以上的初步解决方案,有效缓解了该户面临的医疗和生活困难。


今年以来,全市共排查10类重点对象3.4万人,新增纳入低保2989人、特困人员救助供养196人、实施临时救助2580人次。


建机制保障,用政策排忧解难


“多亏了你们啊,不然我们老两口住院手续都跑得够呛。”这是南郑区黄官镇分散供养特困老人汪某、杨某入院后对照料护理人员说的话。


610日,特困老人汪某、杨某夜里突发疾病,第一时间打通了汉中乐善行养老服务有限公司(政府购买的服务机构)服务人员的电话,乐善行服务队迅速启动应急响应机制,40分钟之内开车将二人送到区医院进行救治,并落实了专人陪护,622日两位老人康复出院时,乐善行的工作人员又早早来到病房,帮助老人收拾行李、办理手续,夫妻二人感激万分。


为了进一步提升分散供养特困人员照料护理质量,汉中市南郑区民政局在市局的指导下,通过购买第三方社会服务为分散供养特困对象提供生活照料服务,近8个月以来,已先后为全区10个镇(办)1376名特困供养对象开展了14480人(次)订单式”“差异化照料护理服务,使分散供养特困人员生活水平、居住环境、精神面貌明显改善、供养质量大幅提升。


为推动全市分散供养特困人员照料服务工作制度化规范化建设。在南郑区试点取得成效的基础上,市民政局集中力量展开调研,深入基层一线,与特困人员本人、照料服务人、镇(街道)村居干部进行座谈,认真梳理分散供养特困人员照料服务现状、存在问题,研究对策措施,及时制定印发了《汉中市分散供养特困人员照料服务实施细则(试行)》。并广泛推广南郑区“互联网+照料服务”社会救助改革经验,鼓励各县区积极推行社会救助改革模式,进一步提高全市分散供养特困人员照料服务质量,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。


智慧化模式,用行动温暖民心


想申请救助,有哪些政策?在哪里办?要哪些手续?困难群众寻求援助时通常很茫然,各类救助项目和救助标准“各不相同”,到底该咋办?迎着这些困难群众急难愁盼的问题,汉中市民政局创新推出社会救助“智慧三码”,将救助政策分门别类放到移动互联网上。通过手机或移动端口实现了社会救助政策“码”上知晓、社会救助申请“码”上就办、社会救助信息“码”上查询。轻松一扫,城乡低保、特困供养、临时救助等社会救助政策一目了然,可按照提示填写、上传相关资料,完成救助申请、核对、审批等工作,也可查询救助对象享受低保金、特困供养金以及享受的临时救助情况。“智慧三码”的推广宣传,丰富了社会救助的途径,也为困难群众提供了“7×24小时”全天候救助服务,实现了“数据多跑路群众少跑腿”的线上救助新模式。据统计今年网上申请人数累计11091人次,符合条件给予社会救助8333人次,起到了“救助有门,受助及时”的效果。


“这个太好了、这个太好了,再也不用耽误我时间多跑路了,我享受的啥救助、多少钱、还想再申请其他救助需要提供些啥手续,一清二楚。”蔡某某通过热线电话表达他使用“智慧三码”后的激动之情。


家住留坝县江口镇桑园坝村村民蔡某为二级肢体残疾,身患多种疾病,今年4月在汉中市中心医院接受双侧髂总动脉动脉瘤血管支架手术,巨大的医疗费用花光家中积蓄,生活也出现了困难。躺在病床上的他通过社会救助“智慧三码”了解救助政策,并“在线申请”上传了相关资料。第二天,社会救助协理员和镇上的民政干部便上门来核实相关情况,经过分析研判,江口镇启动急难先行救助程序,为其解决了10000元临时救助资金。


自党史学习教育开展以来,汉中市民政局深入基层一线、深入困难群众家中,了解群众所盼所急所需,用心、用情、用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,做到了“以脚步丈量民情、用政策排忧解难、用行动温暖民心”,把“我为群众办实事”落到了实处。


(陈志宁  贾维东)


网站管理:陕西省汉中市民政局

地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼

联系电话:0916-2626560   邮编:723000
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000010

陕公网安备 61070202000289号
网站地图

汉中市民政局

您访问的链接即将离开
“汉中市民政局”网站

是否继续?

继续访问 放弃