登录 退出 网站支持IPV6
当前位置:
着力强化行业监管 深入推进扫黑除恶
2019-12-27 15:13
来源: 市民政局 访问量:
打印

 

  为切实做好扫黑除恶专项斗争各项工作,市民政局在做好“大起底”工作基础上,针对行业工作特点,扎实开展农村低保为主的行业专项整治工作,取得显著成效。

  一、突出整治重点。将漠视群众利益专项整治重点放在贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群众“脱保”“漏保”等问题上,市、县两级民政局分别组成专项整治机构和督导组,深入村组入户走访,做到“面对面交流、一对一核实、户对户算账”,及时将符合条件的困难群众纳入最低生活保障范围,做到不漏一户一人。

  二、畅通监督渠道。在广泛宣传漠视侵害群众利益农村低保专项整治工作的同时,通过问卷调查、举报热线、投诉电话、微信公众号等方式,积极回应群众关切,引导人民群众关注和评判专项治理,有效解决了20多名群众反映问题。

  三、强化工作措施。专项整治中坚持做到“三查三做到”:一是查问题线索,做到“两不放过”(未整改完毕的不放过、未查证完成的不放过),共排查出问题线索12个,已查证属实4个,信访举报大起底37起全部办结,收到信访5件全部办结。二是查重点人群,做到“三个清楚”(底数清楚、境况清楚、对策清楚),共排查贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群众等对象36680人,经核实对“脱保”“漏保”的502人重新纳入低保。三是查工作机制,做到“两个检验”(主动发现、投诉举报线索快速响应),全面检验177个镇办“一门受理、一站服务”运行情况。

  四、优化管理服务。要求各级民政部门在服务困难群众中做到“三讲三到位”(讲热情,沟通到位;讲政策,说明到位;讲效率,服务到位),提高农村低保审核审批服务效率,为困难群众畅通服务最后一公里。积极采取社会救助购买服务等多种形式,对符合条件的贫困老年人、残疾人和儿童开展上门服务,让困难群众感受到民政政策的温暖。提高群众满意度。

  截止目前,全市共保障农村低保对象46764户95350人,占农业人口3.76%,重病重残困难对象纳入单人户保5923户6030人,收入不稳定对象实施“渐退帮扶”4704户12118人,家庭困难实施临时救助27182人次,建档立卡贫困户纳入低保40027户82724人,占低保总数87%,有效保障了困难群众的基本生活。

 

网站管理:陕西省汉中市民政局

地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼

联系电话:0916-2626560   邮编:723000
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000010

陕公网安备 61070202000289号
网站地图

汉中市民政局

您访问的链接即将离开
“汉中市民政局”网站

是否继续?

继续访问 放弃