登录 退出 网站支持IPV6
政府信息公开
对市人大五届六次会议第160号议案的复函
索  引  号: 6107000010/2021-000532 发布时间: 2021年07月22日 08:26
来       源: 市民政局 发布机构: 市民政局
内容概述: 对市人大五届六次会议第160号议案的复函。


别:B

签发人:康 麟

汉民函〔202143

杨芬代表:


您提出的《加快推动汉中市镇(街)社会工作站建设》的提案收悉,我局高度重视,及时安排有关科室认真调查研究,积极与有关方面协商联系,对相关工作进行调研部署。现将有关情况答复如下:


首先,感谢您们对我市社会工作和社工人才培育工作的关心和支持。您们所关心的问题和提出的建议,符合党的十九届四、五中全会精神和《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》(中办发〔201711号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔202018号)和《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发201713相关要求。目前,全市共有专业社会工作者5100人,其中社会工作专业人才885人(含助理社会工作师572人、社会工作师237人,共计809人)。


近年来,在社会各界的大力支持下,不断深化社会工作人才发展体制改革,建立了“以社区为平台,政府扶持监督、社会组织承接、专业社工引领、项目化运作、志愿者参与”的社工人才培育新途径。相继出台了《加快推进社工人才队伍建设的意见》、《社区专职工作人员管理办法》等文件,有计划、分层次对800余名社会工作从业人员、社会工作人才进行培训和轮岗锻炼,有效激发专业人才干事创业的积极性。为不断提升社会工作人才专业化水平。我局拿出实际举措鼓励尚未取得职业资格的社会工作从业人员参加专业学历教育和职业水平考试,加快向专业人才转化。委托市社会组织服务中心每年免费为两百余名考生免费进行考前培。同时鼓励各单位、各社会组织对考取社工师职业水平资格证的社会工作者可以给与一定奖励(补助),提高考生积极性。


同时我局积极打造社工人才培养项目品牌,争取“三区”社会工作人才支持计划,选派“三区”社工人才6名,争取资金18万元,培养人才8名,组建“三区社工团队”4个。争取2个省级社工人才“牵手计划”示范项目落地我市,正在顺利实施。制定并印发了《汉中市“三区社会工作专业人才支持计划”实施方案》,顺利通过了国家审计署、民政部组织的“三区”社工人才支持计划专项审计。有效拓宽了社会工作人才队伍示范点的建设。经过精心指导和打造,由我市社工人才原创的“女童保护”“哎呀,爱呀”、“汉江安巡”、“山娃飞扬”、“同样的爱”等社工社会服务品牌初步建立,直接受益人数超过1万人,取得了良好的社会效果,其中“女童保护”、“哎呀,爱呀”分别在中、省公益社工服务项目评选中获奖,我市社工人才影响力不断扩大。


进入十四五,站上新起点,进入新阶段,我市正处于加快区域性中心城市建设,奋力谱写新时代追赶超越新篇章关键时期,为社会工作发展提供了良好机遇,也提出了更高要求。在今后工作中,我们将从以下几个方面入手,加快镇级社会工作站建设,努力提升社工服务覆盖和服务水平,助力基层社会治理工作发展新格局。


一是明确目标任务。2021--2023年,推进全市镇(街道)社工站全覆盖,建成一批示范性社工站,培育扶持一批扎根基层的公益慈善类社会组织,带动实施一批民政领域社会工作服务项目。2023年以后,力争实现“一镇(街道)一站点,村(社区)都有社工服务”,不断扩大社会工作服务可及范围和受益人群,持续增强社会工作专业作用和服务成效,探索形成我市政府购买社会工作服务的特色品牌。


二是有序推进镇级社工站建设。按照“一年试点、三年覆盖、五年提升”的思路,有序推进社工站项目建设。2021年,实现每个县(区)至少购买2个镇(街道)社工站项目,开展社工服务试点工作。2023年,全市镇(街道)社工站实现全覆盖。20242025年,推进城市社区社工站建设,总结提升镇(街道)社工站项目服务成效,推动打造出具有本地特色的民政基层服务网络。


三是规范社工服务对象和内容。聚焦民政领域服务对象,在社会救助领域、养老服务领域、儿童福利领域、社区治理领域、社会事务领域开展社工服务。明确应当由政府直接履职的事项不纳入购买服务范围,避免社工行政化风险。


四是建立全过程绩效管理机制。按照“项目编制有目标、项目执行有监控、项目完成有评价、评价结果有运用”的要求,对社工站项目实施全过程绩效管理。按照资金支出特点及可测量、可比较、可追踪的原则,科学制定绩效目标和绩效评价指标体系。切实加强项目执行绩效监督,从行政监管、服务成效、项目管理、社会影响等多个方面进行社会工作专业督导和综合评估,定期报送绩效监控报告,对于目标偏离的项目应及时纠正,情况严重的要暂缓或停止项目执行。绩效评价结果作为以后年度资金安排、项目补助的重要参考依据。


最后,欢迎您继续关注我市社会工作和社工人才培育工作,多提宝贵意见和建议,我们将与您一道做好此项工作,并期待您一如既往地关注、支持和理解各项民政工作。


汉中市民政局 2021515


联系单位及电话:2626349(市民政局社会组织管理科)


网站管理:陕西省汉中市民政局
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼
联系电话:0916-2626560   邮编:723000
网站标识码:6107000010    陕ICP备14003207号-2
陕公网安备 61070202000289号
网站地图

汉中市民政局

您访问的链接即将离开
“汉中市民政局”网站

是否继续?

继续访问 放弃