您当前所在位置:首页>信息公开目录>法规文件
索引号: mzj/2017-09851 文号:
所属主题: 社会福利 所属题材: 其它
发布机构: 市民政局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-09-26 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

兜底保障政策----低保篇

  低保对象的认定条件。户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。 

  低保申请。申请低保应由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提交申请。 

  低保申请人需要履行的义务。(一)按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;(二)履行授权核查家庭经济状况的相关手续;(三)承诺所提供的信息真实、完整。 

  低保申请的受理和审核审批程序。(一)乡镇人民政府(街道办事处)对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。(二)受理低保申请后,乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。(三)调查核实结束后,乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。(四)乡镇人民政府(街道办事处)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。(五)县级人民政府民政部门全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、调查材料和审核意见后作出审批决定。拟批准给予低保的,同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。(六)县级人民政府民政部门对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示期满无异议的,批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,县级人民政府民政部门重新组织调查核实,并对拟批准的申请重新公示。 

  低保标准:城市低保每人每月460元;农村低保实行分档救助,A档每人每月250元、B档每人每月200元、C档每人每月140元。 

  低保分类施保政策。(一)对低保家庭中的70周岁以上老年人,按每人每月不低于当地低保标准的20%增发低保金;(二)对低保家庭中的儿童,按每人每月不低于当地低保标准的30%增发低保金;(三)对低保家庭中的重度残疾人,盲人、严重低视力及智力残疾、精神残疾、一级肢体残疾者,按每人每月不低于当地低保标准的50%增发低保金;对言语、听力、肢体残疾三级以上的残疾人,按每人每月不低于当地低保标准的30%增发低保金;(四)对低保家庭中的重病患者,按每人每月不低于当地低保标准的50%增发低保金;(五)对低保家庭中的单亲未成年人,如父母离异,按每人每月不低于当地低保标准的30%增发低保金;如父母一方去世,按每人每月不低于当地低保标准的50%增发低保金;(六)对低保家庭中的哺乳期妇女,在哺乳期内按每人每月不低于当地低保标准的70%增发低保金;(七)对低保家庭中的非义务制教育阶段学生,按每人每月不低于当地低保标准的60%增发低保金。对上述各类人员增发的低保金不得高于当地低保标准;低保对象同时符合上述多项条件的,按其中增发比例最高一项补助,不得累加享受。 

  不能纳入低保的情形。(一)不按规定程序申报或证明材料不全、弄虚作假的;(二)拒绝工作人员或有关部门入户调查、核实家庭财产和家庭收入的;(三)申请城市低保的家庭成员中有劳动能力但未就业,连续三次无正当理由拒绝接受人社等部门介绍工作的。申请农村低保的家庭成员中有劳动能力,无正当理由拒绝劳动,撂荒承包土地或无正当理由拒绝有关部门组织的就业培训和劳务输出的;(四)家庭实际生活水平和财产状况明显高于当地低保标准,如新购贵重首饰、高档非生活必需品等奢侈性消费的;(五)家庭水、电、燃气等费用单项支出超过低保标准20%的;(六)家庭存款、有价证券、债券总值人均高于所在县区上年度居民人均可支配收入的;(七)拥有机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车除外)、船舶、工程机械以及大型农机具的;(八)拥有两套(含)以上住房,且人均拥有建筑面积超过当地人均住房面积及拥有别墅的;(九)拥有、租赁商业门面、店铺的;(十)拥有注册企业、公司的;(十一)在银行有消费类贷款的,如贷款购买汽车、房屋的;(十二)家庭成员中有择校付费上学、自费出国留学的;(十三)法定赡养人、抚养人、扶养人有能力但不尽赡养、抚养、扶养义务的;(十四)因赌博、吸毒、嫖娼等行为造成生活困难的;(十五)审核和复核期进行股票、基金、期货、外汇、权证交易买入行为的。 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验