您当前所在位置:首页>信息公开目录>法规文件
索引号: mzj/2018-09874 文号: 汉民发〔2018〕83号
所属主题: 社会福利 所属题材: 通知
发布机构: 市民政局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-10-26 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市民政局关于印发《全市民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》的通知

各县区民政局、局机关各科室:

  现将《全市民政系统社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

汉中市民政局

201881

全市民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

  按照省、市关于全面推进政务公开工作的部署和要求以及《全省民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(陕民办发〔201846号)等文件规定,为了切实增强全市民政系统社会公益事业建设领域政府信息公开透明度、公信力、满意度,结合我市民政工作实际,制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确理解把握社会公益事业建设规律和特点,坚持依法依规、坚持突出重点、坚持高效便民、坚持目标导向和问题导向,进一步加大民政系统社会公益事业信息公开力度,不断提升民政系统社会公益事业的透明度,促进民政系统社会公益事业健康有序发展。

  二、主要任务

  (一)明确公开内容。在民政领域进一步加大涉及社会公益事业建设的决策、执行、管理、服务、结果信息公开力度,不断提升社会公益事业的透明度。重点围绕社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业,公开社会救助、社会福利、防灾减灾救灾领域等信息。围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、临时救助、医疗救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障等事项,全面公开救助对象认定、救助标准、福利补贴申领及审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。做好养老服务业发展相关政策、养老机构服务内容和收费标准、残疾人两项补贴发放程序的公开。做好困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护、孤儿高等教育生活保障等政策公开。公开方式要因地制宜、因事制宜,既保障好人民群众的知情权,又注意保护好相关人员个人隐私。

  (二)公开执行和结果信息。围绕政府工作报告、发展规划、年度目标考核任务提出的与民政相关的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况。主动公开社会公益事业建设领域重要政策落实情况,尤其是国家面向困难群众的扶持、救助等政策落实情况和主要成效。深化社会公益事业建设资金分配和使用情况公开。加大对督查发现的问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

  (三)完善公开目录。梳理社会公益事业建设领域应当公开事项,结合推进基层政务公开标准化规范化工作,进一步明确公开主体、内容、标准、方式和程序。公开内容要全面覆盖各领域行政决策、执行、管理、服务、结果全过程和信息发布、解读、回应全环节。结合我市民政工作实际,市局编制了《全市民政系统社会公益事业建设领域政府信息公开指导目录》(以下简称指导目录),各责任科室、单位对照清单内容,按照时限、方式等要求认真落实相应公开工作,并根据法规政策的调整及社会公益事业建设的进展情况进行动态调整。各县区民政局参照指导目录于20189月底前完成本县区民政系统社会公益事业建设领域主动公开目录编制,力争形成符合基层实际的公开标准和规范,并通过有关政府信息公开平台实现常态化公开。

  (四)拓展公开方式。根据指导目录,充分发挥政府网站优势,按照内容权威、格式规范、体例统一原则,集中发布相关政务信息。有门户网站的县区民政局通过本部门网站发布,没有部门网站的,通过上级民政部门网站发布或者本级人民政府门户网站发布。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,要依法依规认真办理,最大限度满足公众的信息需求。

  (五)规范政策解读。对于出台的相关政策措施,要按照谁起草、谁解读原则做好政策解读工作,严格落实政策和解读稿同步起草、同步报批、同步发布要求,通过举行新闻发布会、吹风会、发布新闻稿、开展在线访谈等形式,着重解读政策文件出台的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围等,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。要加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定具有重大意义。全市民政系统要高度重视,切实增强公开意识和服务意识,结合社会公益事业建设规律和特点做好统筹推进。市局各科室要加强组织协调,切实履行本级本业务信息公开和指导下级业务对口部门信息公开双重职责,主动介入,加大协同推进力度。各县区民政局要确定一名领导具体负责,建立协调机制,加强工作力量,确保工作落实。

  (二)细化任务措施。市局各业务科室根据本工作方案明确的指导目录,安排专人及时在汉中市民政信息网公开信息,能归类集中公开的进行集中公开,能明确社会公益事业建设属性的标明属性公开,方便群众查询浏览;决策制定征求公众意见、重要政策解读回应情况每年11月底前报市民政局办公室。各县区民政局要结合本地实际,研究制定落实方案,方案于20189月底前报市民政局办公室备案。

  (三)加大考核力度。加强对社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,将社会公益事业建设领域信息公开情况纳入政务公开工作绩效考核范围,按照市、县政务公开工作绩效评估工作要求,定期对本领域政务信息公开工作开展情况进行检查,并在年度信息公开年度报告中公布相关工作情况,推动工作有效开展。   

  附件:汉中市民政系统社会公益事业建设领域政府信息公开指导目录

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验