您当前所在位置:首页>信息公开目录>法规文件
索引号: mzj/2019-09982 文号:
所属主题: 社会福利 所属题材: 其它
发布机构: 市民政局 服务对象: 全部
生成日期: 2019-11-22 生效日期:
废止日期: 关键字: 社会保障
内容概览: 1、申请。由事实无人抚养儿童或其监护人向事实无人抚养儿童户籍所在地的乡(镇)人民政府提出书面申请,申请时需提供以下材料:

困境儿童中事实无人抚养儿童生活补贴发放程序

  1、申请。由事实无人抚养儿童或其监护人向事实无人抚养儿童户籍所在地的乡(镇)人民政府提出书面申请,申请时需提供以下材料:

  1)《汉中市事实无人抚养儿童信息申请审核表》(试行),一式三份。

  2)事实无人抚养儿童及其监护人的身份证、户口簿的原件及复印件。

  3)事实无人抚养儿童父母双方长期服刑在押或强制隔离戒毒;父母一方死亡或失踪、另一方长期服刑在押或强制隔离戒毒;父母双方重残、重病;父母一方死亡或失踪,另一方因重残或重病无力抚养的相关证明原件及复印件。

  4)监护人资格证明原件及复印件(相关判决书、调解书、协议、公证文书、居(村)委会证明材料等)

  5)事实无人抚养儿童本人或其监护人银行账户。

  6)事实无人抚养儿童半身免冠一寸彩色照片三张。

  2、审核。事实无人抚养儿童户籍所在的村(居)收到申请后,要进行认真评估、严格审查,并在《汉中市事实无人抚养儿童信息申请审核表(试行)》上填写审查意见后,上报镇政府(街道办)。镇政府(街道办)在接到申请材料后,应指派专人对申请人情况进行入户调查和核实,符合条件的,在《汉中市事实无人抚养儿童信息申请审核表(试行)》上签署意见,连同相关证明材料复印件一并报县(区)民政部门审批;对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

  3、审批。县(区)级民政部门接到申报材料后,应在10个工作日内完成对申报对象材料的审批工作。符合条件的,在《汉中市事实无人抚养儿童信息申请审核表(试行)》上签署意见。对不符合条件的,由县(区)民政部门通知当地镇政府(街道办),由镇政府(街道办)书面通知申请人,并告知原因。

  4、停发:事实无人抚养儿童死亡、被依法收养或年满16周岁的,停发生活补贴。并由街道办事处或乡(镇)人民政府提前3个月告知事实无人抚养儿童或其监护人。

  5、发放时间:县(区)民政局批准之日的次月起发放事实无人抚养儿童生活补贴。

  6、建立健全事实无人抚养儿童纸质档案,内容应包括:

  1)《汉中市事实无人抚养儿童信息申请审核表(试行)》;

  2)事实无人抚养儿童相关证明材料复印件;

  3)事实无人抚养儿童的养育状况(成长、健康、学习等情况);

  4)乡(镇)、县级民政部门对事实无人抚养儿童的走访记录;

  5)县级民政部门和乡镇人民政府与事实无人抚养儿童监护人签订的相关协议;

  6)《汉中市事实无人抚养儿童生活补贴发放花名册》

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验